Салат десятка из баклажанов на зиму – пошаговый рецепт. Салат "Пятёрочка" на зиму из баклажан Пятерка из баклажан на зиму

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Всем привет!
Я предлагаю свой рецепт салата из баклажан Пятерочка на зиму. Я несколько лет подряд готовлю закатку на зиму, летом кажется что в этом такого?? А зимой салаты улетают.
Раньше я готовила салат Пятерочка по другому рецепту, но перепробовав много способов остановилась на этом. Тут нет ничего особого, но все овощи сохраняют витамины, естественный вкус и запах.
Я приготовила все необходимое.

Помыла и очистила овощи от лишней кожуры.

Первым делом я баклажаны нарезала небольшим кубиком, уложила в кастрюлю посолила хорошо и залила холодной водой.

Я порезала туку крупным кубиком.

И морковь полукольцами.

Лук слегка обжарила в течении 5 минут.

Пока морковь с луком жарятся я нарезала кабачки кубиком.

Пожарила кабачки так же минут 10, пока они немного не зажарятся, я все жаренные овощи выкладываю в кастрюлю.

Так же действую с перцем, я нарезала его кубиком и жарю до золотистого цвета.

Когда перец поджарился я его выложила в кастрюлю к овощам.

Сейчас я достаю из воды баклажаны и выкладываю их на сковороду, можно увидеть что вода стала коричневая. Вся горечь из баклажан вышла.

Баклажаны после воды много масла растительного не берут, поэтому я налила совсем каплю. Обжаривать до золотистого цвета.

После баклажаны добавляю к овощам, добавляю соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и ставлю варить 20 минут, на медленном огне.

Салат я несколько раз помешивала за 20 минут.
В итоге получилась вот такая сочная закуска.

Я простерилизовала банки и салат выложила, плотно закрутила крышкой банки и перевернула, укутала баночки в теплое одеяло на 1 ночь.
Потом банки перекладываю в темное прохладное место и вуа ля, салат на зиму готов.
Из моих продуктов получилось 2 банки: 290 грамм и 54 грамм.

Желаю вам приятных заготовок на зиму и вкусного поедания.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Вымоем баклажаны, нарежем их крупными кусочками, оставив кожуру.

Обжарим кусочки баклажанов на растительном масле, помешивая, чтобы овощи подрумянились со всех сторон. Масла наливаем по мере необходимости, частями и по 2-3 ложки.


Почистим морковку, потрем ее на обычной терке.


На масле также обжарим морковку, жарим пару минут до мягкости.


Чистим сладкий перец и нарезаем его небольшим кусочками.


Помидоры, срезав плодоножку, также нарезаем кусочками среднего размера.


В кастрюлю или казан выкладываем обжаренные овощи и нарезанные перец, лук (кубиками) и помидоры. Добавляем остатки масла, соль и сахар. Салат перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут.


Когда салат приготовится, выдавливаем немного чеснока для пикантности. Вливаем уксус, ждем, когда овощи снова закипят и выключаем огонь.


В стерилизованные банки раскладываем горячий салат. Банки заранее моем и стерилизуем, чтобы они успели высохнуть.


Закатываем крышками и утепляем пледом на несколько часов до полного остывания.


Перед употреблением салат ставим в холодильник на 15-20 минут, а потом подаем к столу.

Как приятно, холодными, зимними вечерами встретится с любимыми друзьями и пропустить рюмочку- другую. А к горячительным напиткам нужны и не менее горячительные закуски. О зимнем столе лучше позаботиться осенью или поздним летом(в сезон созревания простых, огородных даров). Одной из таких «ярких, горячих «заготовок является салат «Пятёрочка». Готовится салат легко, но зимой украсить ваш стол, как для узкого семейного круга, так и для посиделок большой компанией.Будем рады предоставить вам рецепт салата Пятёрочка из баклажан.

Салат из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 килограмма;
  • перец сладкий - 1 килограмм;
  • перец сорта «гогошар» - 1 килограмм;
  • помидоры - 2 килограмма;
  • морковь - 1 килограмм;
  • уксус столовый (9%) - 1 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • соль полстакана;
  • лук репчатый - 1 килограмм;
  • масло растительное - 500 грамм (пол литра);
  • перец чили- 4 стручка;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем нашу готовку с подготовки баклажанов. Их необходимо порезать на крупные куски, залить холодной, соленной водой (чем больше соли, тем лучше), выложить в большую посуду, и оставить на пару часов. Соленая вода отлично удаляет горечь из капризных баклажанов.
  2. Пока наши баклажаны отдают горечь и «добреют», займемся подготовкой менее капризных овощей.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь отправляем на крупную тёрку. Для приготовления салата нам потребуется посуда с высокими стенками (не забываем, овощи будут тушиться).
  4. В выбранную емкость наливаем растительное масло (примерно пол литра). Масло можно использовать и нерафинированное, оно придаст салату пикантность.
  5. Посуду с овощами ставим на медленный огонь. Тушим овощи примерно 10 минут. Не забываем при этом, хорошо помешивать их, для равномерного распределения цвета.
  6. Баклажаны промываем под проточной водой. Делать это необходимо крайне тщательно, чтобы избежать неприятного горького вкуса. Баклажаны промытые необходимо слегка отжать, затем добавляем их к нашим овощам. Продолжаем тушить на медленном огне ещё 10 минут.
  7. Добавляем сладкий перец, порезанный дольками. Тщательно перемешиваем наш салат и тушим ещё 10 минут. Наши овощи должны дать хороший сок.
  8. Помидоры режем на крупные дольки (каждый помидор примерно на 4 части). Смешиваем помидоры с остальными овощами. И снова тушим смесь, до состояния готовности. Готовность определяем по помидорам. Когда помидоры в нашей закрутке на зиму, становятся мягкими, можно сказать, что наш салат «Пятёрочка» на зиму, практически готов. Остаётся самая малость.
  9. Добавляем мелко порезанную зелень (зелень используем любую, по вкусу, хорошо с данным салатом сочетается сельдерей, петрушка, кинза, базилик). Постепенно добавляем стакан столового 9% уксуса. Вводим соль и сахар по вкусу (пропорции соли и сахара в данном рецепте салата на зиму «Пятёрочка» условные, следует пробовать салат и регулировать их добавление).
  10. Помешивая салат, ждём полного растворения сахара и соли. Готовый салат остужаем. Заранее приготовленные банки наполняем салатом и подвергаем стерилизации(примерно полчаса после закипания). Банки закатываем крышками, переворачиваем. Желательно накрыть салат каким-либо одеялом. Оставляем наши банки до полного остывания, затем убираем на хранение. А зимой радуемся вкусному и полезному салату из баклажан «Пятёрочка». Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Так же можно приготовить Лечо из баклажан. Приготовление не отнимет у вас много времени, а результат порадует даже тех, кто равнодушен к баклажанам и заготовкам из них. Рецепт прост в приготовлении и не займет много времени. Никаких особых кухонных приборов вам не потребуется.

Лечо из баклажан

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма баклажан (лучше всего брать молодые, небольшие плоды);
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 стакана растительного масла (для неповторимого вкуса и аромата лучше взять нерафинированное);
  • 120 миллиграмм 9% столового уксуса;
  • 0, 5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавровый лист, зелень, перец горошком, чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Секрет: Помидоры легче очистить от кожицы, если их слегка обдать кипятком. В посуду с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем морковь, порезанную крупными кусочками или кругляшами. Заливаем морковь получившейся массой из помидор. Всё тщательно перемешиваем и ставим кастрюля на медленный огонь. Томим примерно 30 минут, не забывая помешивать.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Совет: резать лук без слёз будет легко, если предварительно намочить нож и сам лук в холодной воде. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками. Добавляем наши овощи к томатно-морковной смеси и тушим до закипания. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и отправляем к овощам.
  3. Совет: чтобы баклажаны не горчили, необходимо вымочить их пару тройку часов в круто посоленной воде. При этом необходимо прижать овощи гнётом(чтобы баклажаны не всплывали). Соленая вода вытянет всю горечь из плодов, и тем самым вы избежите неприятных моментов в процессе дегустации вашей консервации. Так же добавляем соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения, затем на медленном огне тушим ещё примерно полчаса.
  4. Начинается заключительный этап приготовления лечо. Теперь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Набор продуктов указан предполагаемый. Вы можете обыгрывать вкус лечо как угодно.
  5. Добавляем чеснок пропущенный через пресс, уксус, лавровый лист, зелень. Увариваем наше лечо ещё 5-10 минут. Затем раскладываем готовую смесь по приготовленным и стерилизованным банкам, закатываем крышки, переворачиваем вверх дном. Готовый салат необходимо укутать и дать настояться около суток.

Хранить наш салат из баклажан «Пятёрочка» и лечо лучше всего при комнатной температуре и в тёмном месте. Приведенные выше рецепты приготовить под силу и начинающей хозяйке, а похвала близких будет безгранична. Приятного аппетита!

Салат Пятерочка с баклажанами - очень вкусная заготовка, и её можно и нужно заготовить в сезон созревания всех основных компонентов. Как вы успели догадаться из названия, их пять: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и морковь. Чтобы не перепутать блюдо с салатом Десяткой, спешу сказать, что Пятерочка - истинно молдавский вариант консервации на зиму, все овощи добавляются целыми или нарезаются очень крупными кусками, томятся в соусе из помидорного сока и добавочных компонентов. А чтобы соус не получился слишком кислым, в него обязательно добавляют сахарный песок!

Приготовление салата - дело нелегкое, но вкус созданного блюда заставит вас забыть о потерянном времени и потраченных усилиях, особенно когда вы подадите его в студеное время к столу - салат заполнит своим ароматом всю кухню, и на него сбегутся все ваши родные и друзья.

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления салата Пятерочка с баклажанами на зиму и начнем кулинарить!

Первым делом промойте томаты в воде и переместите их в глубокую емкость. Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры так, чтобы он их полностью покрыл. Оставьте на 20 минут, несколько раз за это время перевернув плоды в кипятке.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте крупными кусками. Влейте в казан растительное масло, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Добавьте в масло нарезанную морковь и обжарьте около 3 минут.

Добавьте нарезанный лук и обжарьте такое же количество времени.

Пока овощи жарятся, снимите кожуру со всех пропаренных томатов, подрезая плоды снизу ножом. Вырежьте черенки.

Промойте баклажаны и нарежьте крупными кусочками, отрезая хвостики. Добавьте в емкость и перемешайте, томите около 3-5 минут.

Выложите очищенные томаты поверх овощной массы в емкости.

Всыпьте соль, сахар, немного молотого черного перца. Тушите около 5-7 минут.

Очистите болгарский перец от семян, промойте плоды внутри и снаружи, нарежьте крупными кусочками. Перемешайте овощи в емкости и выложите на них нарезку перца. Накройте казан крышкой и тушите блюдо около 10 минут. Сока, выделенного томатами, вполне хватит для тушения. Если томаты были не сочные, то влейте добавочно 100 мл горячей воды в емкость.

Спустя указанное время спрессуйте в казан очищенные и промытые зубчики чеснока, влейте уксус. Аккуратно все перемешайте и томите еще 5-7 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.

Выложите салат в горячие банки и сразу же закатайте горячими крышками по резьбе или под ключ. Дайте остыть при комнатной температуре. Салат Пятерочка с баклажанами на зиму готов.

Перенесите остывшую консервацию на хранение до зимы.

Удачных вам заготовок!


Рассказать друзьям