Где и как растет хурма – интересное о полезном фрукте. Биология цветения хурмы Как выглядит лист хурмы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Каждую зиму на прилавках магазинов можно встретить дивный оранжевый и мясистый плод под названием хурма. Эта ягода (а это именно ягода, которая растет на деревьях) - любимое лакомство миллионов людей. Те, кто скажет, что она невкусная и терпкая, просто не знают, как ее выбирать. Для этого нужно знать, где растет хурма в России, в мире, какие сорта бывают и чем они отличаются.

Такая разная хурма…

Разновидностей такого плода существует великое множество. По некоторым данным, насчитывается более 700 видов! Но ценных сортов, которые можно употреблять в пищу, гораздо меньше, всего лишь 200. Где и сильно зависит от климата. Дело в том, что те плоды, которые можно встретить на рынке - селекционные. Дикорастущие деревья хурмы плодоносят и дают очень большой урожай, но все ягоды абсолютно несъедобны - в них очень высокое содержание танина.

Никакого удовольствия такой плод не принесет. Большое количество не только дает неприятные ощущения во рту, но и может стать причиной для обращения за врачебной помощью, срочной госпитализации и операции. То же самое может произойти, если съесть неспелую хурму.

Пригодные для рациона плоды могут быть терпкими, но в меру, лишь для придания вкусу пикантной нотки. Некоторые ягоды абсолютно лишены этой особенности, поэтому они невероятно сладкие, с непревзойденным ароматом и текстурой. Есть сорта, которые лишены танина в результате трудов селекционеров, но некоторым помогает сама природа. После вызревания ягоду не сразу срывают с веток, а оставляют там, чтобы она слегка подмерзла. Во многом это зависит от того, где растет хурма. В России преимущественно ее выращивают на Черноморском побережье, то есть на юге, но и там возможны небольшие заморозки, которые не помеха морозоустойчивым сортам, наоборот, они делают плод слаще и мягче.

Откуда родом этот плод?

География распространенности «пищи богов» (так хурму называли греки) очень широкая. Ее выращиванием занимаются в Японии, США, Китае, Австралии, Израиле и даже на Филиппинах. Конечно же, из этого перечня нельзя исключить и евразийский континент. Где растет хурма в России?

Хурма неприхотлива в уходе, но требует особого климата. В некоторых регионах России благоприятные условия для эго дерева созданы природой. Преимущественно она распространена в Краснодарском крае, в Крыму, в южной части Ставропольского края. Растет хурма и в Средней Азии (Ташкент, Ферганская долина).

Родиной дерева считается Китай, оттуда оно было завезено во множество других стран, которые теперь выращивают сладкие плоды для продажи по всему миру.

Какие растут в России?

Качество плодов зависит от того, где и как растет хурма. Ботаники вывели сорта деревьев, которые приспособились к довольно сильным заморозкам. Среди них наиболее распространенными для нашей страны являются Виргиния, Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Все эти сорта могут выдерживать довольно низкие температуры (-20-30 градусов), но лишь кратковременно. Каждый из них имеет свои преимущества, но именно морозоустойчивость - главный козырь.

Плоды у этих сортов сладкие и вкусные. Вызревают они ближе к концу осени, но долго храниться могут не все. Чаще всего насладиться сладостью ягоды можно будет не позднее середины января, но хурма сорта Гора Говерла способна сохраняться почти до конца зимы.

При выборе сорта очень важно учитывать грунт, ландшафт, пики температур и влажность в регионе, все это влияет на то, где и как растет морозоустойчивая хурма.

Можно ли вырастить дома эту вкуснятину?

В дикой природе дерево хурмы может достигать 30 метров в высоту. Качество плодов тогда сильно страдает, потому что все жизненные силы растения уходят на поддержание ствола и листьев. Сорта деревьев, выведенных человеком, более низкорослые, некоторые из них формируют как куст, что существенно облегчает уход за растением и сбор урожая. И хотя особых требований оно не предъявляет, как растет хурма, где растет хурма - вот те факторы, которые сказываются на будущем качестве плодов.

Хурма категорически не приемлет засуху, почва должна быть хорошо увлажнена, чтобы было достаточно сил для роста и вызревания плодов и последующего отдыха корневой системы после сбора урожая.

Еще одно обязательное условие - это достаточное количество света для дерева, оно не переносит тенистых местностей. Некоторые сорта хурмы необходимо опылять. Количество цветков женского и мужского рода на дереве не всегда одинаковое, и полноценное завязывание плодов не происходит. Вследствие этого они не развиваются и осыпаются. В остальном уход не имеет отличий от ухода за любым культурным деревом и предполагает такие мероприятия:

  • прореживание веток;
  • формирование кроны;
  • контроль за молодыми побегами, их нормирование.

Полезное свойство хурмы - как растет ягода, ее устойчивость к вредителям и болезням. Она практически не нуждается в использовании химикатов во время выращивания, а это делает плоды не только вкусными, но и безопасными.

Кладезь здоровья

Противопоказаний у хурмы совсем немного. В ограниченном количестве ее стоит употреблять людям с сахарным диабетом, в ней содержится много фруктозы, но она не поднимает гликемический уровень в крови. Также с осторожностью следует относиться к этому плоду в послеоперационном периоде, ведь ее вяжущие свойства не самым лучшим образом влияют на ЖКТ.

А вот о полезных свойствах ягоды человечество слагает легенды, которые и на поверку оказываются сущей правдой! Витамины A, C и P делают ее незаменимым продуктом в зимний период, ведь они помогают поддерживать организм во время простуды. Калий, магний, железо, бета-каротин - это те микроэлементы, которыми богата хурма. Она помогает побороть анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой, является природным антисептиком и нормализует нервную систему организма. Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 ягоды каждый день во время сезона созревания хурмы, но и увлекаться чрезмерно не стоит, чтобы не перегружать организм.

Как выбрать вкусный плод?

Вкусная ли будет ягода, во многом зависит от ее сорта и того, где растет хурма (в России, Японии, Израиле, Турции). Ее плоды очень нежные, после созревания они мягкие и сильно мнутся, это затрудняет транспортировку. Поэтому хурму часто срывают недозрелой, и доходит она уже в пути. Наткнуться на терпкий и твердый плод просто, чтобы избежать этого, нужно выбирать мягкую ягоду с сухой плодоножкой и без пятен.

Новые сорта немного отличаются по текстуре, вкусу и своим свойствам. Они более крупные, мякоть гораздо плотнее, а кожица тверже. Такие особенности позволяют ягоде дольше сохранять свежесть и вкус.

Знание закономерностей роста и плодоношения, сроков заложения цветочных почек, формирования тычиночных и пестичных цветков, особенностей цветения и зависимости его от внешних факторов весьма важно, как для успешного введения и выращивания этих культур, так и для селекционной работы.

Закономерности роста и плодоношения. При семенном размножении хурма виргинская начинает плодоносить на пятый-шестой год, кавказская и восточная - на четвёртый-пятый год.

Морфологически переход к плодоношению у хурмы виргинской, как правило, выражается в достижении четвёртого-пятого порядков ветвления, у восточной и кавказской - второго-четвёртого.

Растения, размножаемые частями, взятыми от плодоносящих ветвей, начинают плодоносить раньше, чем семенные. Так, хурма восточная при размножении окулировкой нередко зацветает в тот же год, на третий-четвёртый год приступает к плодоношению, а на восьмой вступает в период полного плодоношения.

С возрастом дерева количество порядков ветвления увеличивается и, достигнув предела, свойственного данной породе, - прекращается.

У хурмы виргинской это наблюдается на восьмом-девятом году жизни, по достижении пятого-шестого порядка ветвления; у восточной и кавказской - на шестом-восьмом году жизни, при пятом порядке ветвления.

По достижении предела ветвления, в кроне происходит лишь смена веток: побеги высших порядков отмирают и заменяются побегами тех же порядков, но вырастают они в местах наиболее обеспеченных питанием и достатком фитогормонов в определённом сочетании и соотношении.

В зависимости от возраста дерева, условий произрастания и применяемой агротехники количество сухих веток в кроне хурмы может быть большим или меньшим. Это зависит от пола дерева и вида хурмы.

Больше всего отмерших ветвей имеют мужские деревья хурмы виргинской и кавказской, меньше - женские тех же видов, и наименьшее количество - мужские и женские деревья хурмы восточной. Чтобы понять описанное явление, необходимо остановиться на характере роста плодоносящих побегов.

Из почки возобновления у хурмы вырастает годичный побег. В зависимости от положения почки на материнском побеге, этот выросший годичный побег имеет большее или меньшее количество цветков. Наибольшее количество цветков у хурмы образуется ниже средней части растущего побега. Однако при достаточном притоке питательных веществ и фитогормонов любая почка может дать цветоносный побег, что нередко и наблюдается у хурмы.

И.В. Мичурин в своих работах неоднократно указывал, что избыток, так же как и недостаток питательных веществ, отдаляет срок наступления плодоношения. Это положение применимо и к образованию плодовых почек у хурмы.

При чрезмерном притоке питательных веществ и стимуляторов роста (фитогормонов) происходит бурный рост побегов, вследствие чего количество цветочных почек может уменьшиться. При недостатке питательных веществ почка или остаётся спящей, или, пробуждаясь, даёт очень слабый прирост. Таким образом, в зависимости от меняющихся внешних и внутренних условий, меристема зачаточного бугорка может образовывать то вегетативные, то репродуктивные органы. Следовательно, на плодоносящих побегах хурмы меристема, по самой своей природе, является потенциально плодоносной.

Чтобы из любой зачаточной почки развивался плодоносный побег, необходимо, в основном, следующее:

1) образование плодовой почки из стадийно готовых к плодоношению клеток меристемы; 2) достаточный приток питательных веществ в момент набухания почки на одревесневшем побеге и при дальнейшем формировании на растущем зелёном побеге, и определённая гормональная регуляция.

По сравнению с другими видами плодовых пород вегетация у видов хурмы начинается поздно и зависит от погодных условий.

Так, в Ташкенте, Денау и на Южном берегу Крыма (Ялта) хурма кавказская и восточная пробуждаются в конце марта-начале апреля, а в предгорном Крыму - в конце апреля.

Набухание почек хурмы виргинской наблюдается на пять-восемь дней позже. После распускания почек побеги усиленно растут. К моменту цветения рост их заканчивается

Рис. 13.

Ветка женского дерева.

1 - годичный побег,

2 - спящие почки,

3 - цветоножка,

4 -почки возобновления

Иногда, чаще у молодых деревьев, у хурмы наблюдается вторичный

рост побегов и цветение на новом приросте.

В районах с высокой влажностью воздуха и почвы хурма восточная имеет два периода роста: весенний и летний, что сближает её с субтропическими вечнозелёными растениями.

Заложение цветочных почек. Строение почек. Вполне сформированная почка хурмы в конце вегетационного периода состоит из следующих частей: а) двух внешних и двух внутренних чешуй; б) листовых зачатков; в) конусовидной стеблевой части (ось почки).

В ноябре-декабре в пазухах внешних чешуй закладываются и усиленно развиваются замещающие почки. К началу вегетации хурмы они состоят из сильно опушенных почечных чешуй и листовых зачатков.

В случае гибели распускающихся листьев от низких температур замещающая почка прорастает, давя начало новому побегу. Зачатки пазушных почек образуются позже. По степени зрелости и величине пазушные почки одного и того же эмбрионального побега неравноценны. Наиболее развитые почки сидят в средней и выше средней частях побега.

Обычно из этих почек и образуются цветоносные побеги.

Почки хурмы кавказской конусовидной формы с двумя внешними, плотными, кожистыми, слегка опушенными темно-коричневыми чешуйками. Внутренние чешуйки имеют такое густое опушение, что при продольном разрезе трудно рассмотреть детали строения почки. В почке имеется до 17-ти зачаточных листочков, основания которых также густо опушены.

Почки хурмы виргинской несколько меньше почек кавказской. Они имеют конусовидную форму с тупой верхушкой. Внешние чешуи плотные, кожистые, коричневые, слабо опушенные, внутренние - густо опушены.

Но по опушенности они значительно уступают чешуйкам хурмы кавказской. Зачаточных листочков - до 18-ти. Опушение их слабое.

Рис.

а) внешний вид почек в конце вегетации (6.11. 1951г.);

б) продольные разрезы почек в конце вегетации (6.11.1951г.);

в) продольные разрезы почек в начале вегетации (6.3.19542г.)

Почки хурмы восточной отличаются от почек предыдущих видов тем, что внешние почечные чешуйки закрывают почку лишь на 2/3 длины. Из-под внешних чешуй видны опушенные густыми серебристыми волосками внутренние чешуйки. Зачаточных листиков - до 18-ти. Основания их имеют густое опушение.

Время заложения цветочных почек. Известно, что у подавляющего большинства листопадных плодовых пород заложение цветочных почек происходит в год, предшествующий цветению. Причём, начало заложения цветочных почек наблюдается только после прекращения роста вегетативных побегов или, в крайнем случае, совпадает с окончанием их роста. В летние и осенние месяцы заложения цветочных зачатков в почках хурмы не наблюдается. В это время почки растут. В них увеличивается количество листовых зачатков, оформляются и закрываются почечные чешуйки - идёт процесс подготовки к заложению цветочных почек.

С началом сокодвижения, ранней весной, на срезах почек под микроскопом в пазухах зачаточных листочков можно наблюдать образование бугорков - это будущие пазушные почки. В этот же год из них разовьются или цветки, или почки возобновления.

Следовательно, заложение и развитие цветочных почек у хурмы происходит ранней весной и протекает одновременно с усиленным ростом побегов.

Подобный тип заложения цветочных почек отмечен у цитрусовых, эвкалиптов, маслины. (То есть, у субтропических культур - прим. Ред.).

При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий возможно заложение цветочных почек и не в обычное для их образования время года.

Итак, с началом сокодвижения, особенно же в периоды набухания почек и их распускания, идёт усиленный рост и дифференциация заложенных пазушных почек. До февраля почка, из которой образуется цветок, представляет собой бугорок с зачатками прицветных листочков. На этой фазе формирования трудно отличить генеративную и вегетативную почки.

Сроки заложения цветочных почек у хурмы тесно связаны с погодными и экологическими условиями произрастания, и более или менее определённы для исследуемых видов хурмы.

У мужских деревьев почки закладываются раньше, чем у женских.

У хурмы виргинской начало заложения цветочных почек (на зачаточном побеге) происходило в декабре 1951г., в то время как у восточной и кавказской - в конце февраля 1952г. Однако хурма виргинская зацветает позже, чем восточная и кавказская.

Таким образом, формирование цветочных почек у более морозостойкого вида - хурмы виргинской, идёт более замедленным темпом.

Интересно, что полигамные сорта хурмы восточной из года в год производят женские и мужские цветки в различной пропорции.

Возможно также у хурмы (виргинской), у моногамных деревьев, появление цветков другого пола (на мужских деревьях, дававших 6-8 лет только мужские цветки, появились цветки женские, а затем и плоды).

Фазы развития цветков хурмы. При формировании, цветки мужской и женской хурмы проходят следующие фазы развития: 1) заложения цветочных почек, 2) появления бутона, 3)опадения цветочных чешуй, 4) раскрывания чашелистиков, 5) побеления лепестков, 6) начала расхождения лепестков, 7) полного раскрытия венчика, 8) побурения венчика, 9) опадения венчика, начала завязывания плодов. Столь детальное разделение фаз необходимо, в основном селекционеру, для которого особый интерес представляют фазы: побеления лепестков, начала расхождения лепестков, полного раскрывания венчика.

В это время (6-7-8 фазы) наблюдается массовое посещение цветков хурмы опыляющими насекомыми. Чаще всего это будут пчёлы и осы, реже - мухи и муравьи.

Искусственное опыление лучше всего производить в первый день распускания цветков утром и вечером или на второй день - утром.

Особенности цветения и плодоношения хурмы. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания и приходится оно на период (май-июнь), когда заморозки исключены. Ход и порядок цветения видов хурмы показаны на графике.


Рис.

Мужские деревья всех видов хурмы характеризуются большим периодом цветения, чем женские, начиная цветение на один-два дня раньше, заканчивают его на два-три дня позже. Полигамный сорт хурмы восточной Мару имеет наибольший период цветения.

Это объясняется тем, что с началом распускания нижних, заложившихся весной, бутонов рост побегов и заложение цветочных почек не прекращается. Вследствие этого на одной ветке можно одновременно наблюдать и плоды, и бутоны.

Раньше всех раскрываются цветки верхних ярусов кроны и более высоких порядков ветвления, затем - нижних. Цветки верхних побегов одной и той же ветки опережают в развитии нижележащие. Цветение по побегам идёт от основания к вершине. Цветки на восточной, юго-восточной сторонах раскрываются на один-два дня раньше, чем на северной и западной сторонах.

При гибридизации такая разновременность цветения позволяет заниматься опылением хурмы довольно значительное время.

Хурма всех видов имеет хорошо прорастающую пыльцу.

Часто хурма образовывает бессемянные плоды. У хурмы восточной эта способность настолько развита, что некоторые её сорта, по существу, являются партенокарпическими.

Если для урожая хурмы опыление не всегда нужно, то для ряда сортов, качество плодов которых зависит от этого, оно необходимо, и явление партенокарпии для таких сортов - нежелательно. При развитии плодов этих сортов с опылением, т.е. если в плодах развиваются семена, мякоть их становится нетерпкой, тёмной, тёмно-бурой, плотной, сочной, сладкой, иногда хрустящей. Потемнение мякоти зависит от количества развившихся семян.

Для полного потемнения мякоти плодов достаточно развития не меньше трёх-четырёх семян. Без опыления мякоть плодов этих сортов остаётся светлой и терпкой на вкус. При неполном изменении цвета мякоти, вкус также частично изменяется. Потемневшая мякоть нетерпкая, а не потемневшая - терпкая. Такие плоды несъедобны до полного созревания. Окраска кожицы у тёмных плодов становится тёмно-карминовой. О существовании одновременно и тёмномясых и бессемянных плодов пока неизвестно.

Имеется группа сортов хурмы, у которых окраска мякоти плодов всегда светлая, независимо от того, бессемянные плоды или с семенами. Мякоть плодов у таких сортов в твёрдом состоянии всегда терпкая, плоды становятся съедобными лишь при полном их созревании, т.е. после размягчения. Это так называемые константные сорта.

Имеются и такие сорта хурмы, плоды которых всегда нетерпкие. У таких плодов мякоть сладкая, нетерпкая и до созревания (Чинебули, ХХ век, Фуйю и др.).

Плоды виргинской и кавказской становятся нетерпкими лишь после их созревания, т.е. размягчения (точнее - перезревания) околоплодника или мякоти ягоды (плода).

С точки зрения промышленной культуры, плоды виргинской хурмы обладают одним существенным недостатком - они быстро опадают на почву при размягчении в момент созревания. (Имеется в виду - полного - прим. Ред.). Это наблюдается даже у её культурных сортов (Мидер и др.).

У некоторых культурных сортов восточной хурмы, образующих только женские цветки, даже одиночно стоящие деревья образуют семена (Хиакуме, Костата, Никитская бордовая), хотя, теоретически, самоопыление невозможно из-за отсутствия мужских цветков. (Никитская бордовая в очень небольшом количестве мужские цветки иногда всё же образует - прим . Ред.). Вполне возможно, что в некоторых цветках всё же образуется своя пыльца, способная вызвать оплодотворение. Тем более что опыты подтверждают возможность развития семян хурмы и под действием чужой пыльцы.

Зависимость цветения и плодоношения от внешних факторов. Продолжительность и начало цветения хурмы зависят от условий погоды. В годы, когда зима сухая и тёплая цветение наступает значительно раньше, чем в дождливую и холодную весну.

Так, сухая и тёплая весна вызвала раннее цветение как виргинской, так и кавказской хурмы. Оно соответственно переместилось на 8-9 дней (Ташкент).

Период цветения в сухой и жаркий год короче, чем во влажный и прохладный, при влажной погоде цветение хурмы виргинской продолжалось 18 дней, кавказской - 14, а при сухой весне цветение первого вида продолжалось 12 дней, второго - 7. Продолжительность сократилась почти вдвое.

Начало цветения и длительность его зависят также от местопроизрастания: цветение хурмы виргинской в условиях города Бишкек приходится на июнь, в то время как в условиях Денау и Ташкента, на ЮБК (Крым) - на май. В Крыму, вблизи Симферополя, цветение хурмы приходится на июнь.

Созревать плоды хурмы в Средней Азии и на ЮБК начинают в сентябре или в начале октября (в зависимости от условий погоды). Созревание длится до поздней осени или до начала зимы (ранние, средние и поздние сорта).

В культуре большое значение для плодоношения (для формирования урожая) имеют правильная обрезка и соответствующая формировка кроны. Существуют различные высказывания по этому поводу, а некоторые авторы, вообще, высказываются против обрезки. В связи с этим мнение А.Я. Зарецкого: «Хурма нуждается не только в формировке кроны, но и в «подрезке» на плодоношение» наиболее правильно.

Считаем, что в условиях, к примеру, Узбекистана, на северной границе произрастания хурмы (В других регионах, на этой же границе, естественно, - тоже - прим. Ред.), обрезка, безусловно, необходима.

Правильная обрезка, с учётом сортовых и видовых особенностей хурмы, придаёт кроне необходимую структуру (и прочность), улучшает качество и увеличивает количество плодов. (То есть, точно так же, как и у других культур - почему хурма должна быть исключением - прим. Ред.)

Такие высказывания основаны на следующих биологических особенностях хурмы:

1. С возрастом дерева молодые плодоносящие побеги всё более отодвигаются к периферии кроны. При этом плоды мельчают, и качество их ухудшается, а сильно нагруженные урожаем ветви часто обламываются. Ведь при определённых условиях любая почка взрослого растения может дать цветоносный побег.

Обрезка должна сводиться к удалению окончивших плодоношение ветвей. Из спящих почек основания ветвей, оставленных при подрезке, вырастут сильные побеги, которые в следующем году и дадут хороший урожай. (К тому же обрезка позволяет ограничивать размер кроны - прим. Ред.).

Подтверждением правильности настоящего положения может служить многовековой опыт культуры хурмы в Китае, где, по данным А.Н. Краснова, при сборе плодов регулярно обламывают отплодоносившие ветки. При этом отмечено, что обламывание не влияет отрицательно на плодоношение следующего года. Подобного рода обрезку, но не обламывание, можно вести во время сбора плодов и у нас. «Чрезмерная» заготовка черенков (очевидно, имеются в виду маточные деревья - прим. Ред.) - снижает урожай с дерева.

Большое значение в борьбе с опадением плодов и в повышении морозостойкости хурмы имеют: режим поливов и режим (состав, количество) внесения удобрений.

Вопрос влагообеспеченности весьма важен для нормального плодоношения хурмы. Хурма - влаголюбивое растение, примерно как слива или груша (как минимум, а вообще-то - поболее - прим. Ред.), тем более, что её требовательность к влаге повышается в новых жарких районах с их сухим и горячим воздухом. Недостаток воды в почве приводит к сбрасыванию плодов, особенно у бессемянных форм и сортов, и потере части урожая.

В условиях Денау (юг Узбекистана), 8-10 поливов в течение вегетационного периода обеспечивают хорошее плодоношение хурмы. Там применяют небольшие поливные нормы.

В средней Азии, по данным Зарецкого, возможность культивирования хурмы восточной проверена в Сурхан-Дарьинской области Узбекистана. Вполне возможна культура хурмы в западной Туркмении, особенно в юго-западной части.

Показателем возможности культуры хурмы восточной является успешное плодоношение в том или ином районе персика, хурмы кавказской, и в зоне неукрывного винограда.

Посадки хурмы восточной, привитой на хурме виргинской, помогут уточнить возможность культуры хурмы. Хурму виргинскую, её культурные сорта, можно выращивать значительно севернее (Северный Кавказ, Молдова). У нас - это центральная Украина.

Из всего сказанного по биологии цветения и плодоношения хурмы можно сделать следующие выводы:

1. В почках хурмы виргинской, восточной и кавказской в пери од от окончания роста побегов и до начала роста эмбриональных побегов заложения цветочных почек не происходит.

Цветочные почки указанных видов хурмы закладываются и формируются ранней весной одновременно с усиленным ростом побегов.

2. Раньше всего отмечено начало заложения цветочных почек у наиболее морозостойкого вида - хурмы виргинской. Цветёт же она позже, чем хурма кавказская и восточная, хотя цветочные почки последних закладываются во второй половине февраля-в марте. Следовательно, темп формирования цветочных почек у хурмы виргинской более замедленный. Указанное положение подтверждает связь между темпами формирования цветочных почек и морозостойкостью.

3. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания, причём мужские деревья зацветают на один-два дня раньше и заканчивают цветение на два-три дня позже женских. Цветение хурмы приходится на период, когда в местных условиях заморозки исключены.

4. При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий заложение и формирование цветочных почек и цветение у хурмы может наблюдаться и в более позднее время года (июнь-август).

Всё это говорит о том, что формирование цветочных почек происходит одновременно с ростом побегов, и что любая почка зрелого побега при определённых условиях может дать цветоносный побег. Данное обстоятельство необходимо учитывать при разработке техники обрезки хурмы.

5. Обрезка должна сводиться к удалению отплодоносивших ветвей. Из спящих почек, имеющихся у основания ветвей, оставленных при обрезке, вырастают сильные побеги, которые при соответствующем уходе (отгибание, обрезка) дадут хороший урожай через 1-2 года.

Фото Первое плодоношение 3-летнего дерева хурмы (сорт Хиакуме - с. Фруктовое, г. Севастополь)

Здесь применена чаталовка, т.е. установка подпор заменена зонтичным методом.

Ленты-опоры закреплены в центре, вверху центральной опоры - столбика.

Этот приём применяется только на молодых деревьях, скажем, лет до пяти.

Ботаническое описание

Хурма - раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника . Высота - от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню . Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

Хурма - двудомное растение . Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми . В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды - сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой . Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов - от 2 до 12 см, вес - от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты . Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Распространение

Родина хурмы - Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:

  • Малайзия,
  • Индия,
  • Корея,
  • Китай,
  • Филиппины,
  • Таиланд,
  • Зондские острова,
  • Цейлон,
  • Шри-Ланка,
  • Япония.

Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:

  • Италии,
  • Испании,
  • Турции,
  • Иране,
  • Мексике,
  • Бразилии,
  • Новой Зеландии,
  • Южной Африке.

В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.

Виды и сорта

Все существующие природные разновидности и гибридные культурные формы относятся к трем основным видам хурмы:

  • Кавказская. Распространена на всей протяженности субтропиков Японии, Китая, в Крыму, Средиземноморье, на Кавказе. Это раскидистое дерево высотой до 15–18 м, с широкими кожистыми листьями, белыми цветками. Плодоносит обильно. Ягоды мелкие, шаровидные, диаметром 1,5–2 см, с твердыми косточками. При созревании приобретают ярко-желтую окраску. У кавказской хурмы нет культурных сортов, ее используют в качестве подвоя. Вид светолюбив, малотребователен к питательности почвы, относительно холодостоек, выдерживает заморозки до -15 °C.
  • Восточная. Распространена в Японии, Южной Азии. На основе вида выведено несколько сотен культурных разновидностей, в том числе гибридных: двудомных, однодомных, смешанных. Деревья выдерживают холода до -6–9 °C, вырастают до 8–12 м в высоту. Листья широкояйцевидные, заостренные, цветки желтые или белые. Плоды крупные, сладкие, у некоторых сортов достигают веса 400 г. Существуют разновидности со светлой, оранжевой, шоколадного цвета мякотью.
  • Виргинская. Родом из Северной Америки. Это листопадные деревья высотой до 15 м, с ярко-зеленой ланцетной листвой, желтоватыми цветками. Ягоды яйцевидные, величиной 4–6 см, желто-оранжевой, бурой окраски. Существует разновидность со светло-зеленой кожицей, темно-коричневой желеобразной мякотью, ароматом рома. Виргинский вид отличается хорошей зимостойкостью, корни выдерживают заморозки до -20 °C, кроны - до -35 °C. На основе виргинской хурмы выведены сорта с высокой урожайностью: Россиянка, Белогорье, Никитский бордовый. Это межвидовые холодостойкие гибриды с крупными плодами. Дикие виды применяют при размножении как подвой.

Особенности плодов

Плоды содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, PP, железа, калия, магния, йода, дубильных веществ, других биологически активных соединений. Недозревшая мякоть имеет вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высокой концентрацией танинов . Употребление в пищу такой хурмы может привести к несварению, кишечным расстройствам. Длительное хранение или подмораживание способствует усилению сладости, изменению консистенции мякоти. Она становится желеобразной, слегка пряной, похожей на мармелад или пудинг.

Хурму можно есть в свежем и вяленом виде, в составе десертов. Из нее готовят варенье, плоды добавляют в салаты, соусы, мясные блюда, напитки.

Хурму рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях, анемии, холецистите, патологиях почек. При выраженном сладком вкусе содержание сахаров в ней невелико, калорийность - около 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому ягоды можно включать в диетический рацион.

Древесина хурмы

Стволы хурмы - источник породы черного, или эбенового, дерева. Это ценный, красивый, твердый материал. Он не подвергается воздействию влаги, грибковых заболеваний, вредителей. Плотность превышает 1100 кг/м 3 , поверхность почти черная, на ощупь похожа на металлическую.

Древесину получают в основном из цейлонского вида или чернодревесной хурмы. Это ценный поделочный материал. Из него вытачивают спицы, шахматные фигурки, коллекционные статуэтки, предметы художественного дизайна, спортивный инвентарь, части музыкальных инструментов.

Выращивание в домашних условиях

Хурму культивируют как комнатное и оранжерейное растение в регионах с недостаточно мягким климатом. Семена проращивают в небольших контейнерах емкостью 400–500 мл, наполненных смесью из одинаковых частей садовой почвы, песка и торфа. Делать это следует поздней осенью, для стратификации установив горшочки в прохладное место с температурой 4–6 °C.

Весной грунт увлажняют . Контейнеры переносят в теплое, освещенное помещение. Появившиеся ростки слегка притеняют от солнца. Когда поросль достигнет высоты 8–10 см, ее пересаживают в более объемную посуду. В грунт для посадки добавляют нитроаммофоску - 15–20 г на 1 кг почвы. Можно внести ¼ часть перегноя. Саженцы извлекают аккуратно, смачивают почву водой, вытряхивают ростки вместе с комочком земли.

Размещать культуру необходимо на солнечной стороне . Молодым растениям на протяжении вегетации требуется рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужна дополнительная подсветка. Оптимальная температура выращивания - 24–25 °C.

На зиму хурму следует вносить в помещение с температурой 8–10 °C.

Выращивание в открытом грунте

В саду хурму сажают, когда почва прогреется до 14–15 °C. Корневую систему предварительно обрабатывают стимулятором роста. Чтобы обеспечить нормальное плодоношение, рекомендуется подготовить несколько деревьев. Одно из них должно быть мужским. Расстояние между растениями должно составлять не менее 4 м. Алгоритм посадки:

  1. Ямы готовят глубиной и шириной около 70 см. На дно насыпают 20 см битого кирпича, керамзита или гравия.
  2. Почву из лунок обогащают перегноем или компостом, добавляют 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр лунки вбивают опорный колышек. На дне формируют холмик грунта, размещают саженец, аккуратно покрывают оставшейся почвой. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. В радиусе 70 см вокруг ствола формируют круговой валик из почвы для удержания влаги. Поливают саженец 30 л отстоянной воды температурой 20 °C. Когда она впитается, растение подвязывают к опоре.
  5. Приствольные круги мульчируют резаной соломой, хвоей или опилками.

Уход

Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.

Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой . В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.

Санитарную обрезку проводят в марте . Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.

Размножение

Семенной способ размножения дает хорошие результаты, но сортовые признаки не сохраняются. Вегетативное разведение черенками или отводками в домашнем садоводстве применяют чаще. В качестве материала используют одревесневшие побеги. Отводки прикапывают в грунт, делая предварительно несколько насечек на коре, обрабатывая стимулятором роста. После появления молодой поросли можно отсекать ветки от донора.

Черенки заготавливают в июне, для укоренения высаживают в питательную смесь из почвы и торфа, содержат при температуре 20–25 °C.

Сбор и хранение урожая

Зрелые фрукты рекомендуется снимать с веток, не допуская падения на землю, иначе мякоть будет быстро загнивать. Урожай следует тщательно перебирать, отбраковывать поврежденные и больные плоды. Хранят хурму в прохладном, затемненном месте при температуре 5–6 °C. Рекомендуется использовать специальные ящики с ячейками. Подмораживать плоды нужно аккуратно. После оттаивания следует использовать в пищу в течение недели, иначе они сгниют.

Хурма подвержена инфицированию паршой, серой гнилью, мучнистой росой, черной пятнистостью, бактериальным ожогом. Для профилактики болезней каждую весну, до начала цветения, деревья следует опрыскивать 1%-ным раствором бордосской жидкости. Зараженные экземпляры обрабатывают «Триходермином», «Мукосаном», «Фитоспорином» или «Глиокладином».

Для уничтожения мучнистых червецов, ложнощитовок, древоточцев рекомендуется применять биопрепараты «Боверин», «Бикол». При массовом поражении вредителями за 1,5–2 месяца до созревания плодов растения обрабатывают химическими инсектицидами.

Хурма – постоянный гость любого стола в осеннюю пору. Этот сладкий и, несомненно, полезный плод растет на вечнозеленом субтропическом кустарнике или небольшом дереве. Из двухсот существующих сортов хурмы есть как съедобные, так и несъедобные.

В наши магазины хурма попадает, как правило, с Кавказа. И ему же обязана названием этой ягоды. Слово «хурма» имеет персидские корни: происходит от слова «хормалю» – сочетания слов «финик» и «слива». Полюбившаяся персидскому народу вяленая хурма очень напоминает по вкусу финик, за что и зовется его именем.

Лиственное растение хурмы является долгожителем – самое древнее дерево имеет почтенный возраст – 500 лет. Задаваясь вопросом, в каких странах можно насладиться хурмой, осознаешь всепланетную любовь к данной ягоде. Да-да, плоды хурмы – это крупные мясистые ягоды с количеством семян от 1 до 10.

Произрастает хурма в Италии и Израиле, Испании и Китае, на Кавказе. Наиболее популярным в странах бывшего СССР сортом хурмы является «Королек». Жителями Восточной Азии данный сорт и вовсе ценится как лекарство, когда употребляется в недозрелом виде. Плоды помогают в случае повышенного кровяного давления и лихорадки. Каждый наверняка пробовал именно этот сорт хурмы, ведь он имеет также названия «Черное яблоко» и «Шоколадный пудинг». Ягоды окончательно созревают к октябрю, произрастая на небольших, схожих с вишневыми, деревьях.

Чтобы стать свидетелем того, как растет хурма, фото и видео в интернете смотреть не стоит. Лучше осенью отправиться в места ее произрастания. Деревья лишаются листьев, но продолжают питать яркие оранжевые плоды. «Королек» – это плоды высокой степени мягкости и сочности, имеющие цвет от желто-оранжевого до бурого. Отличительными чертами сорта также являются сферическая форма и кремообразная структура мякоти.

Понаблюдать за созреванием, восхититься яркостью садов и насладиться свежими плодами можно, отправившись туда, где растет хурма «Королек»: в Крым и на Кавказ, в Японию или Корею, Китай или США, Южную Африку или Среднюю Азию.

Как и другие тропические фрукты и ягоды, хурму можно вырастить в домашних условиях.

Выращивание хурмы

Выяснив, как растет хурма в естественных условиях, можно заняться ее самостоятельным выращиванием. Прежде всего, стоит определить цель – дерево необходимо для декоративных целей или для плодоношения. Последняя предполагает приобретение в питомнике деревца и его непосредственную посадку.

Дерево хурмы требует соблюдения следующих условий:

  • постоянный солнечный свет;
  • постоянная влажность;
  • отсутствие заморозков до окончательного опадания листьев;
  • недопущение чрезмерной жары.

Выбирая же выращивание из семян, обращайте внимание на то, что для данного способа подойдут плоды, которые созревали на дереве. Соответствующий сезон – поздняя осень или ранняя зима. Если плоды покупаются на рынке или в магазине, стоит выбирать наиболее зрелые. Извлеченные семена избавляются от мякоти. Семена 2-3 месяца хранятся слоями в песке, далее высаживаются в небольшие горшки. В этот период почва должна всегда быть теплой и влажной. Идеальная температура – 22 градуса Цельсия.

Допускается одновременная посадка сразу нескольких семян и дальнейший выбор в пользу сильнейших. Высадка хурмы в условия открытого грунта осуществляется следующей весной. В течение первого года обязателен регулярный полив. Дальнейшая жизнь дерева не требует таких условий, ведь его корни будут способны доставать воду из глубин почвы.

Крепкая и глубокая корневая система не даст возможность вырастить взрослое дерево в горшке. Поэтому, если встал вопрос комнатного пространства, остановите свой выбор на таких сортах как «Гошо» и «Идзу». Эти деревья имеют меньшие габариты.

Итальянская Хурма (Cachi)

Рассказать друзьям