Почему беременным нельзя есть яблоки. Какие яблоки можно беременным? Полезный десерт с черносливом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Яблоки - это один из самых полезных и популярных в мире фруктов, к которому женщины при беременности часто испытывают необъяснимую тягу. Известная поговорка: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней» имеет под собой реальное основание, так как эти плоды содержат не только витамины и минералы, но и большое количество биологически активных соединений. Поэтому яблоки при беременности точно не повредят.

Конечно, народная мудрость немного преувеличивает истину, и яблоки не могут заменить лекарства и врачей, однако, их употребление позволит сократить риск некоторых заболеваний. Каждая сознательная и заботливая мать должна помнить, что несколько ежедневных порций фруктов является ключом к легкой беременности и здоровому потомству.

Яблоки состоят на 80% из воды, на 12% из углеводов, на 10% из органических кислот и меньше, чем на 1% из жира и белков. Не случайно, что многие здоровые диеты непременно включают эти плоды: в них только 43-47 ккал на 100 гр.

Реальная ценность яблок заключается в биологически активных компонентах – фитонутриентах, флавоноидах (кверцетин, эпикатехин, флоридзин), полифенольных соединениях, которые находятся в мякоти и коже. Последняя содержит много антоцианов и различных дубильных веществ.

Польза яблок :

  1. Регулярное их употребление за счет содержания клетчатки обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, помогает в предотвращении , стимулирует выделение желудочного и пищеварительных соков, что гарантирует эффективное поглощение питательных веществ. Кроме того, яблоки способны повысить количество и активность бактерий, участвующих в процессе пищеварения.
  2. Яблоки являются отличным источником железа - неотъемлемой части метаболизма красных кровяных телец. За счет увеличения количества этих клеток можно не только предотвратить , но и обеспечить полноценное снабжение кислородом плода.
  3. Плоды помогают в детоксикации организма и улучшении общего состояния здоровья. Несмотря на малое количество белка, его сочетание с антиоксидантными соединениями предотвращает слабость и придает энергии.
  4. Полифенолы из яблок связаны с сокращением поглощения углеводов организмом, также они стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы.
  5. Употребление в пищу яблок обеспечивает механическую очистку зубов и десен от налета, стимулирует выделение слюны, которая снижает способность бактерий размножаться и расти.
  6. Яблоки увеличивают количество ацетилхолина в головном мозге, который связан с концентрацией и памятью.
  7. Эти фрукты имеют противовоспалительное действие, способны не только облегчить астму у взрослых, но и снизить риск этого заболевания у детей. Ученые считают, что высокие уровни антиоксидантов и противовоспалительных флавоноидов (кверцетина и катехина) благотворно влияют на функцию легких плода в утробе, уменьшая опасность бронхиальной гиперчувствительности и астмы.
  8. Яблоки снижают уровень холестерина в организме, что делает эти фрукты профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантная активность яблок снижает окисление жиров (перекисное окисление липидов), что помогает держать в норме кровяное давление и снижает риск . Кроме того, кожура фруктов содержит флавоноид кверцетин, уменьшающий воспаление в кровеносных сосудах.
  9. Яблоки богаты флавоноидами и антиоксидантными фитонутриентами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на ткани глаз. Это предотвращает дистрофию желтого пятна, катаракту и глаукому.
  10. Помимо клетчатки, создающей ощущение сытости, эти фрукты содержат компоненты для ускорения метаболизма - калории сжигаются быстрее или не усваиваются организмом вообще.

Яблоки при беременности – полезный и безопасный продукт, однако, необходимо быть очень осторожным с их семенами. С одной стороны, они полны полезного йода, но с другой - включают синильную кислоту, которая в больших количествах является опасным ядом. Безопасная доза - это 3-4 семечка ежедневно.

Какие яблоки полезнее?

Предком домашней яблони является яблоня Сиверса (Malus sieversii), которая до сих пор в диком виде произрастает во многих частях Центральной Азии. Существует более 7500 сортов фрукта, включая красные, желтые и зеленые.

Считается, что самые полезные – это местные сезонные фрукты. Гинекологи особо подчеркивают важность данной рекомендации для беременных. Это не только позволяет получить максимальную пользу от яблок, но и снижает риск отравления организма различными пестицидами и прочими токсинами, так как для получения обильного урожая, долгого хранения и красивого внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами.

Если выбирать между сортами яблок, то преимуществом красных является их вкус – более сладкий из-за большего количества сахаров. В зеленых фруктах содержится больше железа и витамина С, кроме того, они помогают в переваривании жирной пищи. Яблоки не считаются сильным аллергеном, однако, на красные плоды в редких случаях может быть аллергическая реакция.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок так же, как и сами фрукты, содержит ряд витаминов и минералов, поэтому может быть рекомендован для ежедневного употребления беременными женщинами при соблюдении ряда правил:

  • Во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему сок нужно разбавлять в концентрации 1:1, единственное исключение – борьба с утренней тошнотой, когда кислый насыщенный вкус может снять неприятные симптомы.
  • Нельзя пить яблочный сок при заболеваниях пищеварительной системы, особенно обострениях , повышенной кислотности желудка, язве и панкреатите.
  • Свежевыжатый сок – самый полезный, однако, хранится он очень недолго.
  • После употребления сока желательно прополоскать рот или почистить зубы, так как он содержит кислоты, способные повредить эмаль.
  • Сок утоляет жажду хуже, чем обычная вода, поэтому его легко можно выпить больше нормы, что приведет к нагрузке на почки и пищеварительный тракт, а также способно вызвать .

Сок лишен одного из ценных преимуществ яблок – клетчатки, поэтому не может считаться полноценной заменой фруктам и овощам.

Как правильно употреблять яблоки беременным

В каком еще виде можно есть яблоки :

  1. Печеные яблоки усваиваются организмом легче, чем сырые, но после 30-40 минут в духовке они содержат немного меньше минералов и витаминов. Тем не менее даже в запеченном виде они остаются чрезвычайно полезными для беременных женщин, страдающих от запоров, дисбактериоза и других проблем с желудком. Они также эффективно удаляют токсины из организма.
  2. Сушеные яблоки богаты клетчаткой, железом, углеводами, но содержат очень небольшое количество витамина С. Они помогут вылечить утреннее недомогание и, в отличие от свежих фруктов, безвредны для зубов.
  3. Яблочное пюре может быть полезным не только для маленьких детей, но и для будущих мам в качестве лечения запоров.

Меры предосторожности

Женщины, которые страдают от различных аллергий, не должны злоупотреблять красными и желтыми яблоками при беременности, так как они вызывают аллергические реакции чаще, чем зеленые. Тем, кто страдает от и сердечных заболеваний, не следует употреблять сладкие фрукты. Женщины с диагнозами гастрит и язва должны избегать этих плодов в любой форме.

Не рекомендуется при беременности употреблять свежие яблоки с другими продуктами, особенно хлебом или выпечкой, так как это приводит к увеличению газообразования. По той же причине не рекомендуется запивать яблоки водой или другими напитками сразу же после еды.

Фактом является то, что данные фрукты можно назвать кладезем витаминов и полезных веществ. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной женщины яблоки. Но кушать их стоит с умом, ведь поедание этого плода в чрезмерных количествах грозит возникновением неприятных последствий.

Можно ли употреблять яблоки беременным?

Большинство врачей обязательно посоветуют женщине в положении съедать в день пару яблок, так как эти плоды имеют высокую пищевую ценность и множество других положительных свойств, которые облегчают протекание беременности.

Известно, что даме в положении следует избегать употребления сладостей, так как их состав не всегда натурален и имеет высокий процент вредных углеводов. Конфеты и пирожные рекомендуется заменить фруктовыми салатами с яблоками.

Кроме того, они благодаря своему уникальному составу полностью соответствуют народной поговорке: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней».

Состав и свойства яблок

Исследователи выяснили, что этот фрукт на 80 процентов состоит из воды, на 10 процентов – из кислот органического происхождения, 12 процентов приходится на долю углеводов, а 1 процент составляют белки и жиры. Благодаря такому составу эти плоды считаются диетическими, и они входят в меню женщин с лишней прибавкой в весе.

  • пектин и пищевые волокна;
  • цинк, фосфор и фтор;
  • железо;
  • кальций, натрий и магний.

Благодаря этим полезным компонентам плоды в количестве 100 г, употребляемых ежедневно, составляют 9 процентов от суточной потребности женщины в положении.

Данные плоды содержат в своем составе витамин А, который участвует в обменных процессах организма, помогает формировать органы и системы плода. Помимо витамина А в плодах содержатся витамины группы В, которые предотвращают развитие нервных расстройств как у будущей мамы, так и у ее малыша. Витамины РР спасают от головных болей и головокружений, так как способствуют расширению сосудов. Витамин С принимает участие в формировании иммунитета будущего малыша.

Также в состав плодов входят следующие биологически активные элементы, а именно:

  • флавоноиды (кверцетин, флоридин, эпикатехин);
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Все вышеперечисленные элементы, входящие в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины.

Более подробно обо всех полезных элементах, которые содержатся в рассматриваемых плодах, можно узнать из представленного видео.

Польза и вред яблок при беременности

Благодаря своему уникальному составу данные плоды при их включении в рацион приносят следующую пользу:

  1. Улучшают пищеварение из-за клетчатки в своем составе.
  2. Оказывают профилактику развития анемии (см. железодефицитная анемия при беременности и её лечение) у беременной женщины.
  3. Обеспечивают механическую чистку зубов, способствуют повышению слюноотделения, которое, в свою очередь, предотвращает развитие бактерий в ротовой полости.
  4. Обладают антиоксидантным свойством.
  5. Ускоряют метаболизм, так как организму их легко усваивать.

Яблоки являются весьма полезным фруктом, и употреблять их в пищу во время беременности даже необходимо, но стоит быть очень аккуратными с их семечками, которые помимо йода содержат также и синильную кислоту, являющуюся ядом, если организм получит ее в большом количестве. Безопасная доза синильной кислоты содержится в 3-4 семечках плода.

Возможные противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, данные плоды имеют ряд противопоказаний и их запрещено есть женщинам в положении, страдающим гастритом или язвой.

Также ярко-красные, оранжевые или желтые сорта яблок опасны во время беременности тем дамам, которые склонны к проявлению аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять сладкими сортами яблок тем, кто болен сахарным диабетом.

Врачи не рекомендуют запивать свежие фрукты водой, кисломолочкой или есть их одновременно с хлебом или выпечкой, так как такое сочетание продуктов может привести к усиленному газообразованию, что очень плохо для женщины, ждущей малыша.

Известно, что в период беременности дамы больше всего подвержены риску возникновения кариеса, а яблоки благодаря содержанию в них сахара могут этому поспособствовать, поэтому после того, как плод был съеден, необходимо прополоскать полость рта водой.

Почему при беременности хочется яблок?

У женщин в положении происходят гормональные изменения в организме, которые способствуют изменению вкусовых пристрастий и появлению желания съесть тот или иной продукт. Также на желание кушать яблоки может указывать нехватка определенных витаминов и элементов в организме, которые содержатся в данных фруктах.

Кроме того, эти плоды обладают приятным и сладким вкусом, после их употребления повышается настроение, происходит заряд энергией и появляется желание что-либо делать, поэтому женщины, ждущие малышей, очень любят эти плоды.

Зеленые яблоки при беременности

Существует распространенное мнение, что в период беременности лучше всего употреблять в пищу только яблоки зеленого цвета. Отчасти оно верное, так как зеленые плоды уменьшают риск возникновения аллергии у беременной девушки. Также в плодах зеленого цвета содержится большее количество витамина С и железа, что предотвращает риск развития анемии и способствует лучшему пищеварению.

Но врачи считают, что наиболее полезны и безопасны те яблоки, которые произрастают в полосе, где проживает женщина. Такие плоды точно не вызовут аллергической реакции и снизят риск отравления, так как импортные плоды часто обрабатываются различными химикатами для сохранения товарного вида.

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Беременным женщинам, которые слишком быстро набирают вес, врач может посоветовать устроить так называемый яблочный разгрузочный день, для того чтобы желудок смог отдохнуть.

Такая разгрузка для организма позволит не только снизить риск развития анемии, уменьшить прибавку в весе, но и решит проблему запоров, которые довольно часто случаются при беременности особенно на последних сроках.

Если будущая мама страдает гастритом или язвой, то разгрузочные дни на яблоках ей строго противопоказаны.

Рецепты с яблоками для беременных

Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.

Помимо этого, из яблок можно делать пюре, которое полезно в качестве профилактики задержки стула.

Еще одним способом приготовления этих плодов является их запекание. Печеные фрукты организм беременной женщины усваивает гораздо легче и быстрее, чем свежие.

Яблоки запекаются в духовке примерно 35-40 минут, но стоит учитывать, что после этой обработки они немного теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, печеные плоды отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.

Яблочный сок

Сок из этих плодов также полезен дамам в положении и может входить в их рацион, но следует при его употреблении придерживаться некоторых рекомендаций :

  1. Сок следует разбавлять с водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
  2. Натуральный сок из этих плодов противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве.
  3. Стоит помнить, что сок из данных фруктов недолго хранится.
  4. Яблочный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо провести ополаскивание полости рта или же пить сок через соломинку.
  5. Сок из этих плодов устраняет чувство жажды хуже, чем обычная вода, поэтому выпивать его приходится в большем количестве, что не очень хорошо для женщины в положении, так как лишняя жидкость в организме приводит к образованию отеков.

Яблоки очень полезны для женщин во время беременности и благотворным образом влияют на развитие будущего малыша, но, как и при употреблении в пищу любого другого продукта, у них есть свои противопоказания и ограничения, которые нужно соблюдать.

Зарождение новой жизни требует от будущей мамы скрупулёзного подхода к составлению своего ежедневного рациона питания. Но для того, чтобы насытить организм нужными витаминами и минеральными веществами, не нужно гоняться за экзотическими фруктами. Их вполне могут заменить обычные яблоки. Насколько полезны эти плоды для беременных, могут ли навредить, существуют ли ограничения в их употреблении, и какие разновидности предпочтительны, ― обо всём этом рассказывается далее.

Почему хочется яблок во время беременности

Гастрономические пристрастия женщин, которые готовятся к материнству, очень удивительны и порой необъяснимы.

С медицинской точки зрения тяга к какому-либо продукту может возникать на фоне гормональных изменений, которые происходят в организме с началом беременности. Зачастую уже на ранних сроках внутриутробного развития плода маме хочется солёных и кислых яств. Излюбленным перекусом у большинства являются зелёные яблоки с кислинкой.

Знаете ли вы? Наиболее долгоживущая яблоня посажена американцем Питером Стювесантом неподалёку от Нью-Йорка более 380 лет тому назад. Характерно, что дерево до сих пор плодоносит.

Многие специалисты считают данную физиологическую потребность абсолютно нормальной, мотивируя её тем, что организм сам диктует, какого вещества ему сейчас не хватает. Ведь не секрет, что яблоки - источник множества витаминов и минералов, так что регулярное их употребление очень полезно для здоровья будущего малыша и мамы.
Однако не стоит забывать о чувстве меры, а также об индивидуальных особенностях своего тела.

Доказано, что в начале развития эмбриона в женском организме снижаются секреторные функции органов пищеварительного тракта; чем менее активно выделяется желудочный сок и различные ферменты, тем чаще возникают приступы тошноты, потеря аппетита.

Справиться с этим дискомфортом помогает именно кислая еда, поскольку она стимулирует продуцирование желудочного сока и повышает ферментную активность - таким образом, кишечник беременной начинает лучше переваривать пищу и более интенсивно всасывать из неё полезные нутриенты.

Характерно, что острая потребность в кислом фиксируется на подсознательном уровне, и большинство женщин даже не замечает её.

Польза и вред

Отказываться от родных фруктов в пользу экзотических заморских бессмысленно. Напротив, медики рекомендуют всем будущим мамам съедать по несколько яблок в день. Ведь это настоящий кладезь ценных для зародыша «строительных материалов».
Их польза заключается в богатом химическом составе:

  • присутствующие в мякоти яблочная и лимонная кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных артерий, устраняют отёки и обладают мочегонным эффектом;
  • пектины характеризуются очистными свойствами, помогая вывести из организма токсины и скопившиеся шлаки;
  • набор витаминов (В, С, РР, А) благотворно влияет на функционирование внутренних органов и активно участвует во внутренних биологических процессах;
  • минеральные вещества (калий, натрий, йод, фосфор, сера, цинк, хром, селен) обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и почек;
  • при комплексной взаимосвязи яблочных составляющих наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также укрепление иммунитета;
  • органические кислоты и клетчатка стимулируют работу пищеварительных органов, ферментную активность и повышают жизненный тонус;
  • железо контролирует уровень гемоглобина в крови, предотвращая анемию;
  • магний, помимо благотворного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует снижение тонуса матки;
  • кальций выступает активным строительным материалом костной системы будущего малыша (очень актуален в первом триместре беременности).

Важно! В желудке фрукты стимулируют выработку соляной кислоты, что помогает подготовить пищеварительный тракт к дальнейшему приёму еды. Поэтому подобные перекусы категорически не рекомендованы перед сном.

Диетологи отмечают, что у потенциальных матерей, которые регулярно употребляют яблоки, усиливается перистальтика кишечника и активизируется работа жёлчного пузыря.

Свежие яблоки

В таком виде фрукты содержат максимальное количество питательных веществ и считаются наиболее полезными.
Умеренное потребление свежих яблок:

  • способствует правильному формированию эмбриона;
  • питает материнский организм необходимыми витаминами и минеральными компонентами;
  • предупреждает самопроизвольное отторжение зародыша;
  • помогает справиться с тошнотой и токсикозом;
  • препятствует кровотечениям;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Пользой обладают даже яблочные зёрна, поскольку в них сосредоточено максимальное количество йода. Чтобы организм получил суточную норму этого , достаточно съесть 7 семян.

Свежие яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всей беременности, особенно в зимний период, когда выбор зелени и фруктов невелик.
В первые недели зарождения новой жизни этот продукт послужит для будущего малыша важнейшим строительным материалом, а на поздних сроках будет полезен для мамы при возникновении запоров, а также при необходимости очистки кишечника.

Знаете ли вы? В мире культивируется около 7500 сортов яблок . Лидерство по производству и экспорту этих фруктов на протяжении многих лет удерживают Китай и Соединённые Штаты Америки.

Красные

Краснобокие сочные фрукты содержат легкоусвояемые формы железа, пектинов и витаминов.
Они улучшают формулу крови и контролируют уровень гемоглобина, из-за чего показаны беременным в качестве эффективного средства от анемии.

Зелёные

Считаются самыми полезными и по сравнению с другими цветовыми разновидностями собратьев отличаются способностью расщеплять тяжёлую пищу. Из-за отсутствия пигмента зелёные плоды не способны вызывать аллергическую реакцию, но обладают более кислым вкусом.
По мнению экспертов, такая пища должна присутствовать в меню будущей мамы с самого начала беременности, ведь она помогает справиться с тошнотой и внутренним дискомфортом.

Если же пристрастие к кислым зелёным яблокам не прошло и после приступов токсикоза, отказывать себе в них не стоит - это может быть сигнал активного начала формирования детского скелета, для чего очень нужны яблочные нутриенты. Часто тяга к кислому снижается во 2 триместре беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребёнка.

Сушёные

Для сладкоежек, которые в скором будущем ожидают рождения малыша, это настоящая находка. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и жизненной энергией, надолго утоляя голод. При регулярном употреблении такой еды беременным удаётся избежать дисфункции органов пищеварительного тракта.
Напротив, у женщин:

  • устанавливается правильный режим приёма пищи;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Важно! Категорически не рекомендованы резкие изменения рациона на раннем этапе 1-го триместра беременности. В этот период, когда происходит закладка всех органов и формирование тканевых оболочек будущего малыша, материнскому организму требуются нежирное мясо, кисломолочные продукты, рыба, свежие или замороженные овощи и фрукты.

Однако чрезмерное увлечение сушёными яблоками может обернуться:

  • вздутием живота;
  • признаками метеоризма;
  • коликами;
  • набором лишнего веса;
  • кариесом (ведь в составе имеются глюкоза и фруктоза);
  • повышением уровня сахара в крови;
  • отравлением, что проявляется сильной головной болью, тошнотой, кашлем, удушьем и отёком лёгких (касается лишь покупной продукции, которая в процессе изготовления подвергалась обработке диоксидом серы).

Их часто называют «плодами здоровья» и причисляют к диетическим продуктам.
В таком виде плоды сохраняют свои питательные компоненты, витамины и минералы. А за счёт своей мягкой структуры они очень благотворно влияют на пищеварительные органы, облегчают продвижение съеденной пищи и обладают лёгким слабительным эффектом. Именно поэтому печёные яблоки рекомендуют в 3 триместре беременности.

Помимо этого, они:

  • помогают нормализовать кровяное давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • уменьшают риски опухолей;
  • очищают организм.

Важно! Учтите, что людям с пониженной кислотностью желудка показаны кислые яблоки, а при повышенной, наоборот, будут уместны сладкие плоды.

В день беременной женщине достаточно 1–3 плодов. Эта порция позволит улучшить здоровье и внешний вид, а также предупредит ожирение. К тому же присутствующие в составе запечённых плодов фолиевая кислота и витамины обеспечат крохе правильное развитие нервной системы.

Из всех видов яблок печёные гораздо лучше усваиваются, поэтому очень легко потерять контроль над количеством съеденного лакомства.
Надо заметить, что в случаях систематического превышения рекомендованных порций велики риски обострения колитов (что происходит из-за воздействия грубой клетчатки), а также нарушение работы органов ЖКТ.

Меры предосторожности

Невзирая на длинный перечень полезных свойств любого вида яблок, их употребление разрешено не всем. Женщинам, ожидающим рождения крохи, также стоит учитывать особенности своего организма и сроки внутриутробного развития эмбриона.

Для предотвращения нежелательных последствий специалисты советуют:

  1. Употреблять домашние фрукты, избегая импортных, которые в процессе заготовки прошли неоднократную обработку вредными химическими веществами.
  2. Полностью отказаться от сушёных, свежих и даже печёных яблок при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвах, гастритах, панкреатитах). Запрет связан со свойствами плодов стимулировать синтез соляной кислоты и выработку желудочного сока, что впоследствии способно вызвать обострения недугов.
  3. Если начало беременности сопровождается частыми приступами токсикоза, лучше отказаться от свежих фруктов и яблочного сока в первые 3 месяца формирования зародыша. Это связано с тем, что избыточное количество соляной кислоты в желудке матери лишь усиливает тошноту и дискомфорт.
  4. Ни в коем случае не переусердствовать с поеданием яблочных зёрен, поскольку среди их компонентов, кроме ценного йода, имеется ещё и токсичный амигдалин. Его избыток может стать причиной сильного отравления и даже летального исхода.

Способы употребления

В силу своей распространённости и возможности долгосрочного хранения яблоки пользуются особой популярностью.
Однако будущая мама сможет извлечь из них для себя и малыша максимум пользы лишь при соблюдении некоторых правил:

  1. При отсутствии противопоказаний и сильного токсикоза свежие плоды рекомендовано есть каждый день с самого начала беременности по 1–2 штуки.
  2. Сушёные и запечённые яблоки больше подходят женщинам, страдающим болезнями пищеварительного тракта. Эти продукты рекомендованы в качестве диетического питания при гастритах, панкреатитах, язвах. Для улучшения вкуса можно запекать яблоки с творогом, а также в медовой карамели. Кроме того печёные плоды подойдут тем, у кого беременность сопровождается сильным токсикозом.
  3. Свежий сок из яблок лучше вводить в рацион, начиная с 7 месяца внутриутробного развития плода. Напиток утолит жажду, насытит организм полезными компонентами и устранит отёчность. По мнению специалистов, принимать яблочное питьё желательно утром.
  4. Если хочется чего-то нового, из свежих фруктов можно приготовить широко известный пирог «Шарлотка», зефир, пастилу, джем, компот, салат, соус и много других полезных блюд. Главное - не перестараться с добавлением пряностей, которые могут вызвать аллергию.

Знаете ли вы? У беременных женщин обоняние обостряется в 11 раз.

Разгрузочный день на яблоках при беременности

Самым простым способом помочь своему телу преодолеть двойную нагрузку в период вынашивания малыша является яблочный разгрузочный день. Он заключается в ограничении пищи одними этими фруктами. За день их понадобится примерно 1,5 кг. Лучше всего потреблять продукт небольшими порциями на протяжении всего дня. Пищу можно запивать свежей водой или зелёным чаем без сахара.
Бывают случаи, когда беременная не может продержаться на одних лишь яблоках. Тогда в её рацион рекомендовано ввести небольшую порцию кефира и творога.

Независимо от срока беременности, очень полезно устраивать такие разгрузочные дни через каждые 2 недели. Единственными условиями для этого являются:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие токсикоза;
  • отсутствие инфекционных и простудных заболеваний (в противном случае нужно дождаться полного выздоровления).

Важно! Пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем до беременности, но в 1-м триместре нет нужды повышать его энергетическую ценность; во 2-м требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем - 452 ккал/день.

Если вас мучают даже малейшие сомнения по поводу уместности пищевого ограничения и яблочной диеты, обязательно посоветуйтесь на эту тему со своим врачом.
Как видите, умеренное количество яблок способно приносить немалую пользу. Этот благотворный эффект очень важен для женщин, которые готовятся к материнству, особенно если знать, как употреблять яблоки с максимальной выгодой для организма.

29.04.2017 by Detki-malavki

Каждый день будущая мама старается дать своему ребенку только самое лучшее. Поэтому исключает из своего рациона все самое вредное, заменяя привычный образ жизни-правильным. Зеленые яблоки при беременности — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы беременной женщине и ее развивающемуся крохе.

Важно! Научно доказано, что зеленые фрукты гипоаллергенные (в сравнении с красными яблоками) и полезны на протяжении всех трех триместров беременности. Если верить статистике, то у детей, чьи мамы употребляли яблоки в ежедневном рационе хотя бы 2 раза в неделю, рождаются здоровыми и крепкими. Более чем на 60% снижается риск возникновения бронхиальных заболеваниях, астматических приступов и аллергии.

Полезные свойства зеленых яблок

  • Витамин С

Большинство фруктов содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, особо полезных в «интересном» положении. Вот и зеленые яблоки не исключение из правил! В отличие от цитрусовых, которые строго на строго запрещены и могут вызвать аллергию, содержание витамина С в яблоках ни чуть не ниже. Употребление этих фруктов хотя бы 2 раза в неделю позволит укрепить иммунитет, снизить риск возникновение простудных и инфекционных заболеваний.

  • Витамин В
  • Микроэлементы

Железо, фосфор, калий и медь и многие другие микроэлементы можно найти в составе зеленого яблока. Их поступление в организме помогает восполнить ежедневный запас, необходимый для правильного функционирования всего организма матери, роста и развития плода.

  • Фруктоза

Входящая в состав фруктоза заряжает организм энергией, питает клетки мозга, улучшает настроение.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю свою полезность, зеленые яблоки тоже бывают противопоказанны в двух случаях. Первый — большое употребление может привести к отложению подкожного жира в области живота и бедер, из-за высокого содержания глюкозы. Второй — индивидуальная непереносимость от употребления продукта. Возникновение поноса, рвоты и сильного газообразования.

Можно ли зеленые яблоки при беременности?

Употребление зеленых яблок в период первого, второго и третьего триместра беременности рекомендовано ведущими акушерами-гинекологами только в допустимом количестве и отсутствии индивидуальной непереносимости.

Если и выбирать, какие яблоки употреблять в ежедневном рационе при беременности, то лучше отдать предпочтение зеленым, а не красным плодам, которые вызывают аллергическую реакцию.

Реальные отзывы

  • Татьяна, 25 лет

Очень сильно люблю яблоки, поэтому не смогла отказаться от них в период беременности. По совету гинеколога употребляла исключительно зеленые плоды, которые росли на даче у мамы.

  • Юлия, 31 год

К сожалению, мне яблоки даже зеленого цвета не подошли! Видимо из-за гормональных изменений появилась индивидуальная непереносимость.

  • Варвара, 20 лет

Всю беременность тошнило от яблок, несмотря на их полезность.

Энергетическая ценность на фото

В период ожидания малыша вкусовые привычки у женщины меняются. Беременная может ощущать потребность в кислых, соленых или других продуктах. Многие женщины с удовольствием едят яблоки разного цвета. Поэтому возникает вопрос – полезны ли яблоки во время беременности?

Специалисты считают, что яблоки кушать не только можно, но и нужно. Эти плоды приносят неоценимую пользу беременным. Если вам хочется яблок, не стоит их избегать. Употребляйте натуральные плоды в свое удовольствие! Они содержат очень много витаминов и ценных микроэлементов. Яблоки – распространенный и доступный растительный продукт, который способен удовлетворить потребность организма в натуральной пище.

Польза яблок при беременности

Яблоки содержат фруктовые кислоты: лимонную и яблочную. Органические кислоты укрепляют стенки сосудов. В плодах есть марганец, фосфор, магний, сера, калий, железо, дубильные и пектиновые вещества. Витамины, присутствующие в этих вкусных плодах, улучшают процессы пищеварения и благотворно влияют на состояние кожи. Это витамины А, РР, В3, В1 и С. В яблоках много клетчатки, которая поможет избавиться от запоров. Достоинство плодов – это пектины, помогающие выводить из организма токсины.

Сырые яблоки способствуют активному выделению желудочного сока. Поэтому их надо кушать перед другими продуктами (минут за 20). Запеченные плоды улучшают перистальтику, поэтому их полезно употреблять для профилактики запоров. Печеные яблоки – это вкусный диетический продукт. Ценность имеют и яблочные семечки, так как они содержат очень много йода. Скушав около 7 зернышек, вы получите суточную норму этого компонента.

Существует много сортов яблок, среди которых вы сможете подобрать себе плоды по вкусу. Как показали новейшие исследования, дети мамочек, регулярно употреблявших яблоки в период вынашивания, намного реже болеют бронхиальной астмой и аллергией. Такое заключение было сделано после обследования более 1000 женщин и детей в возрасте до 5 лет. Благотворное влияние плодов связывают с антиоксидантами, которые присутствуют в них в больших количествах.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы получить хороший защитный эффект. Врачи считают, что правильное питание матери имеет огромное значение для будущего малыша. Оно обязательно скажутся в будущем на здоровье ребенка. В зимний период яблоки просто незаменимы. Когда выбор растительной пищи невелик, они способны восполнить нехватку натуральных витаминов, клетчатки и пектинов.

Употребляем яблоки правильно

Яблоки полезны, то переедать их не стоит. Во всем нужна мера. Во время беременности уделяйте внимание своим реакциям и самочувствию. Концентрироваться только на одном продукте нельзя. Оптимальное количество яблок – 4 небольших плода в день.

Рацион при беременности должен быть разнообразным. Кроме яблок в меню следует включать и другие плоды по сезону. Например, груши, лимоны, ягоды и т. д. Любые фрукты или ягоды следует кушать 20-30 минут до основной еды. На сытый желудок такие продукты употреблять нельзя. Фрукты быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. Если съесть яблоко сразу после обеда, то оно будет «ждать своей очереди» в желудке. Там на него действуют ферменты и оно начинает бродить, теряя все полезные качества.

Не следует забывать и о том, что эти плоды стимулируют аппетит. Поэтому надо следить за собой, чтобы не утратить контроль.

Какие яблоки полезнее

Плоды бывают красными, желтыми и зелеными. Фаворитами выступают яблоки зеленых сортов. Они просто «напичканы» витаминами. В них намного меньше сахара, но больше витаминов, чем в желтых и красных фруктах. Зеленые яблоки содержат очень много железа. Поэтому именно они рекомендованы для ежедневного употребления. Такие фрукты не вызывают аллергических реакций. Полезные вещества сконцентрированы в их кожуре, поэтому ее убирать не надо. Однако при колите кожицу рекомендуется счищать, так как она достаточно грубая с трудом переваривается. Кожура может спровоцировать вздутие и колики.

Легче всего переваривается кожура летних яблок, а вот зимние плоды не каждый кишечник обработает с легкостью. Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то можно употреблять печеные яблоки. В них не будет витамина С, но сохранятся фруктовые кислоты, а также другие витамины и микроэлементы.

Яблочный сок при беременности

Свежевыжатый сок содержит максимум микроэлементов и витаминов. Через полчаса количество полезных веществ в соке значительно снижается. Поэтому главное правило – отжать сок самостоятельно и сразу его выпить.

Соками промышленного изготовления увлекаться не рекомендуется. Практически на все упаковках есть надпись «100% сок», но немного ниже можно прочесть «сделано из концентрированного сока». Такое противоречие не смущает производителей. Многие потребители также не обращают на это особого внимания. Но беременные должны отбирать для себя продукты очень тщательно, заботясь не только о себе, но и о малыше. Качество сырья и соблюдение производственных технологий фабрики подтвердить не могут.

В магазинных соках присутствуют консерванты. Свежевыжатый сок не способен сохранять свои витамины несколько месяцев. Вывод здесь однозначный – соки промышленного производства имеют искусственные добавки. Поэтому лучшее решение – пить сок, отжатый своими рукам. Только такой напиток принесет пользу вам и будущему ребенку. Яблочный сок быстро и легко усваивается, но нельзя забывать о кислотности желудочного сока. Если она повышена, то большое количество сока вызовет проблемы с желудком.

Яблочный сок можно пить 2 раза в день – утром и вечером. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм естественными витаминами. Сок содержит очень мало калорий, что способствует двигательной активности плода. В результате у него активно развивается мышечная и сердечно-сосудистая системы. Поэтому не ленитесь делать себе сок самостоятельно. Купив хорошую соковыжималку, вы сможете делать без лишних усилий превращать яблоки в эликсир здоровья.

Рассказать друзьям