Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму. Разновидности варенья из ревеня Рецепт варенья из ревеня с лимоном

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
Что вы готовите повседневно?
Чем радуете своих гостей по праздникам?
Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту �a href="mailto: [email protected] "> [email protected]

В начале лета, когда нет ещё ни малины, ни клубники, а так хочется свежего варенья, может выручить ревень.

Ингредиенты: стебли ревеня - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода кипяченая - 2/3 стакана.

Готовим: первым делом очищаем ревень от кожицы и промываем стебли под водой. Потом нарезаем ревень на небольшие кусочки.

Отмеряем необходимое количество сахара.

Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее сахар, заливаем воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем массу, пока сахар полностью не растворится. Готовим довольно густой сироп, такой чтобы его капли держали форму и не расползались. Потом выкладываем в сироп ревень, перемешиваем и продолжаем все нагревать. Как только на поверхности образуется пена, снимаем таз с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.

На следующий день измельчаем один лимон вместе с кожурой и выкладываем его в таз к ревеню, перемешиваем. Опять ставим все на медленный огонь и нагреваем. После образования пены снимаем и раскладываем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Это растение не является традиционным для дачников – ревень высаживают только те, кто уже столкнулся с его вкусовыми особенностями и стал почитателем необычного десерта. Хотя культивируется этот овощ давно – упоминания о нем встречаются в трактатах древних китайцев, и датируются эти анналы 2700 г. до н.э.

В нашу страну ревень попал стараниями знаменитого путешественника Пржевальского. Но те десертные сорта, что культивируются сейчас, выведены селекционерами из Англии.

В пищу идут только черешки культуры, имеющие нежный вкус. Несмотря на то, что ревень близок по своим биологическим особенностям к щавелю, по химическому составу он сродни яблокам. Поэтому в пищу используется не в салаты и первые блюда – из него выдавливают соки, варят компоты, варенья и использую в других десертах.

Ревень – культура многолетняя, и в пищу черешки берут со второго года после посадки, когда они достаточно вызреют. Выбирать следует черешни не тоньше 1,5 см в диаметре и длиной не менее 25 см.

На еду можно их брать уже с апреля месяца. В этот же период начинают варить варенье. А вот в жаркую летнюю пору черешки уже насыщаются щавелевой кислотой, которая придаст десерту терпковатый неприятный привкус.

Здесь важна правильная техника сбора черешков – их рекомендуется обламывать руками у самого основания. Именно в нижней части сосредоточен основной сок, поэтому нет резона обрывать черешки выше.


Сначала с черешков удаляют листья, а затем моют их в холодной воде и оставляют на несколько минут, чтобы влага стекла. Далее удаляют покровные волокнистые нити, и черешки нарезают на куски по 0,5-1,5 см.


Рецептов приготовления всяких вкусных десертов существует столько, сколько имеется хозяек. Но прежде чем заниматься вариациями готовки варенья, стоит освоить основной, классический, рецепт.

  • Варят сироп из 1,5 стаканов воды и 1,5 кг сахара (на 1 кг порезанного ревеня).
  • Залив сиропом черешки, таз ставят на медленный огонь на 25 мин, затем отставляют и выдерживают 12 час.
  • При втором заходе варят до тех пор, пока десерт не приобретет нужную густоту (чтобы капля варенья не растекалась по блюдцу).

Варенье можно сразу фасовать по банкам и укупоривать, либо предпринять дополнительную пастеризацию в кастрюле с водой (для тех, кому придется хранить десерт в квартире). Для этого банки по 0,5 л достаточно выдержать в горячей воде (90°C) 10 мин.

Взяв за основу рецепт варенья с ревенем, можно приготовить множество других десертов, если в них внести дополнительные ингредиенты – ягоды, фрукты, пряности. При этом десерт можно готовить не только на открытом огне, но и использовать с этой целью мультиварку.

Варенье из ревеня: видео


Это варенье получается удивительно ароматным и необычным по вкусу. В данном варианте воды следует взять чуть больше, чем в основном рецепте – 2 стакана. На 1 кг черешков берут 3 средних апельсина.

Цитрусы добавляются в варенье при втором заходе. Апельсины очищают не только от цедры, но и от белых волокон. Затем их сначала нарезают на тонкие кружки, которые еще делят на 4 части.

Опустив апельсиновые дольки в таз с ревеневым вареньем, десерт проваривают 15 мин, а затем фасуют по банкам и сразу же укупоривают.

Варенье из ревеня и апельсина: видео


Данное варенье обязательно понравится детворе – оно аппетитное, пахнет тропиками и имеет приятную кислинку. На 1 кг черешков берут 5-6 спелых бананов и 800 г сахара (потому что плоды очень сладкие).

В данном рецепте сироп варить не нужно – ревень будет готовиться в собственном соку. Для этого нарезанные черешки засыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 мин, чтобы появился сок. Далее следуют по такому алгоритму:

  • таз ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, помешивая, проваривают 2 мин;
  • отставляют на 15 мин, чтобы десерт настоялся;
  • теперь подготавливают бананы; как это сделать, каждая хозяйка решает сама – она может их порезать кружочками или взбить в блендере (естественно, без кожуры);
  • банан добавляют в таз с вареньем, которое аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь.

После закипания варят 10 мин и снимают с плиты. Фасовать желательно десерт горячим, и остужать банки вверх донцем.

Варенье из ревеня и бананов: видео


Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит не слишком сладкие десерты. У самого ревеня имеется терпковатая кислинка, еще и лимон добавит к варенью свою аскорбинку. Но вкус, действительно, получается оригинальным, к тому же целебным (особенно при простудах).

На 1 кг черешков берется столько же сахара, не полный стакан воды и 1 лимон. Сироп следует варить до тех пор, пока он хорошо не загустеет, и только затем всыпать в него порезанный ревень. Снимают с огня в тот момент, когда на поверхности появится пена. Теперь емкость с вареньем накрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют запариваться сутки.

Лимон измельчают вместе с кожицей, добавляют в варенье и, помешивая, проваривают, пока снова не образуется обильная пена. Теперь можно фасовать по банкам приятно пахнущий, с пикантной зеленцой десерт.


Эти 2 ингредиента удачно дополняют друг друга – ревень усиливает яблочный вкус, а фрукт смягчает терпковатую кислинку. Аромат же получается нежно-аппетитным. Чтобы сварить данный десерт, на 1 кг черешков следует взять столько же яблок и 1,2 кг сахарного песка.

  • Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие дольки.
  • В тазу для варенья смешивают нарезанные яблоки и черешки ревеня.
  • Продукты засыпают сахаром, все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 12 час, чтобы выделился сок.
  • Процесс варки имеет некоторые особенности. Таз ставят на медленный огонь и, не доводя варенье до кипения, снимают. Выдерживают 10-15 мин и процедуру повторяют. Подобным образом поступают трижды.
  • В последний заход десерт оставляют на очень слабом огне и томят до тех пор, пока кусочки ревеня и яблок не приобретут прозрачность.

Расфасованное варенье лучше не переворачивать – пусть остывает крышками вверх. Можно накрыть сверху одеялом и оставить так на сутки.


Клубничное варенье, пожалуй, любят все. Если в него добавить еще и ревень, то получится непередаваемое сочетание ароматов, вкусов и цветовых оттенков. Для приготовления данного десерта берут в равных количествах клубнику и черешки, а также 1,2 кг сахара. Те, кому варенье покажется сладковатым, рекомендуется взять еще и лимон (1 шт.).

Ревень засыпают сахаром и ждут, когда появится сок (это минут 20-30). Затем ставят на медленный огонь и варят 10 мин. Теперь добавляют нарезанную клубнику и проваривают еще 20 мин. Если планируется использовать лимон, то понадобится только сок, который вводится в варенье за 1-2 мин до снятия с огня.

Варенье из клубники и ревеня: видео


Имбирь – это продукт для настоящих гурманов. У него интересный привкус и аромат, которые удачно дополнят необычный десерт. На 1 кг черешков понадобится 40 г свежего корня, 1 кг сахара и желательно взять 2 лимона, чтобы сгладить небольшую горчинку имбиря.

  • Ревень засыпают сахаром и настаивают 8-10 часов.
  • Корешок имбиря чистят, моют и нарезают на маленькие кусочки.
  • Лимоны, предварительно обдав кипятком, нарезают на дольки и удаляют косточки.
  • Цитрусы и имбирь перемалывают в блендере и добавляют в ревень.

Варенье готовится на очень медленном огне порядка 40 мин, а затем фасуется по банкам. Кстати, имбирь можно добавить и в другие, приведенные здесь рецепты. Решив поэкспериментировать, можно попробовать добавить в описанный рецепт маленький перчик чили. Десерт от этого не испортится, но приобретет необычно пикантный привкус, который приятно удивит гостей, заглянувших на чаепитие.


Пряная корица добавляется во многие десерты для усиления аромата. Некоторые хозяйки предлагают использовать ее и в приготовлении варенья из ревеня. Такая заготовка станет отличной начинкой для пирогов.

На 1 кг черешков корицы (ее можно заменить кардамоном или мускатным орехом) достаточно взять 1 ч.л. А вот количество сахара стоит немного увеличить – до 1,5-1,6 кг.

Ревень, засыпанный сахаром, оставляют на 12 час. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и сразу же снимают. Дав остыть, снова устанавливают на плиту, и, прокипятив 1 мин, снимают, чтобы остыло. В последнем (3-ем) заходе добавляется корица, варенье кипятится 1 мин и фасуется. Банки укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.


Когда на кухнях появилась современная техника, хозяйки стали с ней экспериментировать. Вот и в мультиварке готовятся очень вкусные ароматные десерты. Можно приготовить в ней и варенье из ревеня. Для начала стоит попробовать обычный рецепт, без всяких добавлений. Освоив его, проще будет уже экспериментировать с другими вариантами, взяв на вооружение вышеприведенные рецепты или сочинив свои.

На 1 кг ревеня берут 1 кг сахара и 50 мл воды. В данном случае особенность будет заключаться в том, чтобы сахар не попал на дно мультиварочной чаши (может подгореть). Поэтому насыпать его следует аккуратно поверх черешков и не перемешивать. Но предварительно следует влить воду.

Установив чашу в мультиварку, ее накрывают крышкой и устанавливают режим «выпечка». Для варенья необходима температура в 100°C, время готовки – 1 час. Дождавшись звукового сигнала, чашу извлекают из мультиварки, и варенье фасуют по банкам.

Десерт желательно хранить в холодильнике.


Ревень сам по себе – растение целебное. Китайцы издавна используют его в народной медицине для лечения печени (при желтухах различного происхождения), туберкулеза, склероза, анемии, а также для выведения камней их мочевого и желчного пузырей.

Укрепление костей скелета, стенок кровеносных сосудов, лечение сердечных заболеваний – это не полный перечень того, какую пользу приносит ревень. Культура обладает противовоспалительным, антимикробным, кровеочистительным, мочегонным и слабительным действием. Эти же свойства будут присущи и приготовленному десерту.

Варенье из ревеня – хорошее средство для повышения иммунитета. В черешках содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах. А по содержанию органических кислот ревень даже может претендовать на 1 место. Так, яблочной кислоты в нем в 2 раза больше, чем в одноименном фрукте, и в 4 раза больше, чем в грушах.

Входящие в продукт соли калия, фосфора, магния, железа, витамины A, K, P и E делают ревень способным участвовать в обменных процессах, а также стимулировать регенерацию клеток. Поэтому варенье из черешков – не только вкусный десерт, но и отличное диетическое блюдо.

Другие компоненты, вводимые в рецепты приготовления десерта, также имеют свои целебные свойства, которые органично дополняют пользу ревеня. Клубника, апельсины, лимоны, банан привносят в варенье целый комплекс витаминов и минералов.

Те же корица и имбирь народными медиками используются во многих лечебных рецептах, так что данные пряные культуры не будут лишними в десерте. Варенье же, приготовленное в мультиварке, максимально сохранит полезные свойства продуктов, не дав активным компонентам испариться.

Ревень – очень вкусно и полезно: видео


Но даже в этой маленькой бочке варенья может быть микроскопическая капля «дегтя». Десерт из ревеня не желательно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (из-за большого содержания кислот). Людям с болезнями мочеполовой системы десерт нужно есть с осторожностью, а в стадии обострения болезни лучше вообще отказаться от него.

Следует также взять во внимание, что варенье из ревеня имеет большую калорийность, что может пагубно отразиться на зубной эмали. Не стоит десерт употреблять и диабетикам. Если же говорить о продукте с различными ягодными и пряными добавками, то здесь следует еще учитывать аллергическую реакцию на подобные компоненты.

Перед тем как перейти к рецепту и посмотреть, как готовиться , хочется несколько слов сказать об этом замечательным растении. Многие знают, как выглядит куст ревеня и ошибочно предполагают, что это пряная зелень либо фрукт по причине того, варят из него компоты, используют в пирогах, галетах, сладких рулетах, пончиках, киселях. На сайте вы можете посмотреть, как приготовить . Из ревеня можно сварить вкуснейший рахат-лукум, зефир, пастилу, суфле, цукаты и даже приготовить вино или настойку на спирту. На самом деле ревень относится к овощам. Уверенна, многие удивились, узнав об этом.

Ревень – это не только очень полезное и вкусное, но и лекарственное растение. Ревень, обладающий многими полезными веществами полезен особенно в сыром виде, понятно дело, что в процессе термической обработке многие полезные витамины и вещества распадаются.

Думаю, что у каждой хозяйки есть свое особое применение ревеня, в частности и рецепт вкусного варенья. Сегодня я хочу показать вам, как сварить варенье из ревеня с лимоном на зиму по пошаговому рецепту. Лимон, точно также как и другие ингредиенты, применяемые при варке варенья, из этого овоща, просто прекрасно с ним сочетается. Какое бы варенья из ревеня вы не взяли, к примеру, яблоками, лимоном, апельсином, оно всегда получится вкусным и полезным. Зимой оно станет находкой для домашней выпечки, в частности с ним можно приготовить рогалики, пирожки, слойки, пироги, рулеты, блины.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится варенье из ревеня с лимоном – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты

  • Ревень — 0,5 кг.,
  • Лимон — 0,5 шт.,
  • Сахар — 1,5 кг.

Варенье из ревеня с лимоном – рецепт

Для приготовления варенья из ревеня с лимоном нам понадобятся только его стебли. Отрежьте у стеблей листья.

Листья ревеня не советую выбрасывать, так как их можно добавить в щавелевый борщ, холодную ботвинью, испечь тарт или любой другой пирог, сварить компот. Стебли ревеня очистите ножиком от шкурки.

Подцепив шкурку с одной стороны черешка, потяните ее легко вниз. Тонкие полоски шкурки выбрасываем в мусор, из них уже ничего не приготовишь.

Очищенные стебли ревеня нарежьте на небольшие кубики.

Помойте половину лимона. Нарежьте его тоже небольшими кубиками.

Ревень и лимон выложите в кастрюлю.

Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Оставьте ревень с лимоном до того момента, пока сахар не растворится и не превратится в сироп.

Как видно на фото ниже, получилось достаточно много сиропа, так как к сахару прибавился и сок ревеня.

Теперь можно приступить к варке варенья из ревеня с лимоном. Кастрюлю с вареньем поставьте на медленный огонь. Кстати, избегайте использование алюминиевой посуды для варки. Ревень, который как и лимон содержит много кислоты, быстро вступает во взаимодействие с алюминием и при этом в варенье будут присущи вредные соединения.

Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям или из нержавеющей стали. Проварите варенье около 30 минут.

Ревень очень быстро разваривается, поэтому варенье в считанные минут приобретает консистенцию наподобие пюре. Как и другие виды варенья, на зиму разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Банки я предпочитаю стерилизовать в кипящей воде поставив их горлышком вниз в течении 5 минут. Крышки для консервирования провариваю около 1 минуты.

Варенье из ревеня с лимоном. Фото

Написав я получила достаточно много комментариев, в которых люди писали, что даже не предполагали, что из этого полезного весеннего растения можно приготовить столько всяких интересных блюд.

А ведь помимо салатов, супов и запеканок, есть еще достаточное количество интересных сладких блюд — , и много чего еще, например муссы, желе и, конечно же, варенье. Наверное все пробовали когда — нибудь это угощение из ревеня? И знаете не понаслышке, каким оно бывает вкусным!

А ведь его можно готовить и в компании с ягодами, например с клубникой, или с цитрусовыми, используя апельсины, или лимоны; или с яблоками, они немного «родственники по аромату и вкусу». Встречаются даже рецепты, где в готовящееся варенье добавляются грибы шампиньоны. И такой рецепт у меня сегодня в статье будет. В любом из вариантов такая сладость всегда желанна на столе, особенно с чаем, и особенно длинными зимними вечерами.

Можно так приготовить вкусное угощение, что никто даже и не догадается, что в его составе. Например, помните, мы уже готовили такое! Когда мне хочется удивить друзей, я всегда достаю баночку арбузного, и подаю в вазочке к чаю, угадать состав не может никто!!!

Ну что же приступим…

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.


1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.

Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.

Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.

2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.


3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.

4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.


Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.


Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.

Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.

5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.

Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.

6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.

При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.


Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.

Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.

7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.

На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.

8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.

Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.

9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.


10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.

Если нет возможности банки закатывать, то можно прогреть его еще и третий раз. Для этого после второго раза, вновь выдержать содержимое 10 — 12 часов, и еще раз поставить томиться на 5 минут.

Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.

Совет!!! Обязательно, и в том, и в другом случае стерилизуйте и банки, и крышки. Старайтесь раскладывать его в горячие банки. Следите, чтобы они заполнялась плотно, без образования воздушных пазух.

Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.


А теперь следующий рецепт.

Варенье из ревеня с апельсином

Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.

Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.

Нам понадобится:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг
  • вода — 50 -60 мл
  • апельсин — 1 шт (крупный)
  • имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного

Приготовление:

Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.

1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.

2. Порезать стебли небольшими кусочками в 1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.


3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.

4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.


Встречаются рецепты, где не выжимают сок и не счищают цедру, а просто режут апельсин на кусочки, вместе с кожурой, кстати. При этом готовят по такой же схеме. Но мне больше нравится именно предлагаемый сегодня вариант, так как в этом случае варенье получается более однородным и изысканным, и по внешнему виду и по вкусу.

Выбирайте способ по своему вкусу.


5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар водой и поставить на очень медленный огонь.

В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.

Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.

Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.

6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.

7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.


Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом, и с другим.

Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.

Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.


8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.

Перемешивать лучше деревянной лопаткой.

9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать

10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной машинки.


11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.

Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.

В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.

И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.

Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.

Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь. Желаем автору дальнейшего творчества и таких же удивительных и чудесных рецептов!

Основные принципы приготовления

Я надеюсь, что из вышесказанного всем понятны основные принципы приготовления. Готовить варенье можно:

  • на собственном соке от ревеня
  • на сахарном сиропе, приготовленном на небольшом количестве воды, или смеси воды и сока
  • на приготовленном пюре из ревеня

Можно готовить его с использованием:

  • ягод — клубники, малины, смородины, красной и черной
  • яблок
  • цитрусовых (апельсина, лимона)
  • бананов


И даже с использованием шампиньонов, как мы могли видеть в видео рецепте.

В качестве вкусовых добавок можно использовать:

  • имбирь свежий и сушеный
  • корицу
  • цедру апельсина или лимона
  • острый красный перец
  • бадьян
  • использовать для приготовления стебли в период с мая до конца июня, пока они в самом соку
  • обязательно очищать верхний слой жесткой кожицы
  • не использовать для приготовления медную и железную посуду
  • закладывать готовое варенье только в простерилизованные банки и закрывать простерилизованными крышками
  • хранить в темном прохладном помещении 1 год


И если учитывать все эти факторы, и заготавливать варенье на зиму, то зимними холодными вечерами за чашечкой чая мы будем с теплотой вспоминать о лете и ждать его прихода, чтобы в следующий сезон снова наготовить нового вкусного сладкого угощения.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты необычного варенья из ревеня с лимоном и апельсином, черной смородиной и вишней на плите и в мультиварке в классическим и быстром варианте

2018-07-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

464

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

46 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из ревеня с лимоном

Ревень сложно назвать популярным, когда речь заходит о приготовлении варенья. Однако если у вас растет эта трава на даче или приусадебном участке и вы не знаете, что с ним делать, а также есть желание поразить друзей необычной сладкой заготовкой, создайте варенье из ревеня с лимоном. Последний, к слову, выступит в роли регулятора кислоты и консерванта.

Ингредиенты :

  • килограмм ревеня (стеблей);
  • килограмм сахара;
  • два средних лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с лимоном

Со стеблей ревеня срезать листья. Зачистить, сняв верхний тонкий слой. Замыть мягкой губкой.

Измельчить ревень на сухой разделочной доске. Пересыпать все в большой широкий таз. Засыпать нарезку сахаром.

Оставить на час, в течение которого измельченные стебли пустят много сока. Как только это произойдет, вымыть пару лимонов.

У плодов отрезать обе "попки" и порубить средними кусочками. Перетереть в мясорубке или в блендере вместе с чистой шкуркой.

Перелить лимонную смесь в ревень с сахаром. Все смешать. Поставить на среднюю конфорку.

Готовить варенье из ревеня с лимоном на протяжении трети часа, в процессе ложкой снимая пенку.

Разлить после выключения плиты полученную смесь по банкам. Закатать. Остудить. Переставить на место длительного хранения.

Ревень отличается довольно ярким вкусом. Поэтому, добавляя лимон и сахар, скорректируйте их объем по обстоятельствам. Для этого после доведения сладкой заготовки до кипения попробуйте ее и доведите по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из ревеня с лимоном

Чтобы сварить предложенное варенье быстро, придется отказаться от настаивания ингредиентов. А значит может не хватить сока, который просто не успеет выделиться. Поэтому рекомендуем добавить совсем немного воды, чтобы масса не подгорела. В целом, действуйте по обстоятельствам.

Ингредиенты :

  • крупный лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ревеня (свежего).

Как быстро приготовить варенье из ревеня с лимоном

У стеблей отрезать листья. Оставшиеся части зачистить. Вымыть и стряхнуть от жидкости.

Крупный лимон без "попок" промыть губкой. Порезать дольками, достав косточки.

Порубленные стебли ревеня вместе с лимонными кусочками перекинуть в прозрачную высокую емкость.

Измельчить на протяжении пары минут. Полученную смесь перелить в небольшой эмалированный таз.

Сразу же засыпать весь белый сахар. Поставить на среднюю конфорку. Перемешивать и варить на протяжении двадцати минут.

В процессе снимать светлую пену, а после выключения плиты разлить варенье из ревеня с лимоном в стерилизованные банки.

Благодаря быстрому измельчению ревеня и лимона в блендере у нас получится исключить процесс настаивания, который необходим для получения сока. А чтобы варенье при хранении не испортилось, предлагаем отварить его не на минимальном, а на среднем огне.

Вариант 3: Варенье из ревеня с лимоном и апельсином

Хотите добавить еще больше цитрусовых оттенков? Тогда вместе с кисло-горьким лимоном используйте сладкие сочные апельсины. Причем все плоды мы советуем измельчить со шкуркой, что придаст сладкой заготовке пикантные терпкие ноты.

Ингредиенты :

  • крупный свежий лимон;
  • крупный свежий апельсин;
  • килограмм ревеня;
  • полтора килограмма сахара.

Как приготовить

Лимон с апельсином тщательно промыть мягкой стороной губки. Разрезать оба крупных плодов на дольки. Удалить косточки.

Теперь зачистить стебли ревеня, заранее срезав листья и промыв каждый. Измельчить. Закинуть в миску.

Цитрусовые перетереть в мясорубке или измельчить в блендере. Полученную кашицу перелить на ревень.

Туда же всыпать объем, запланированный заранее, сахара. Круговыми осторожными движениями перемешать.

Томить варенье из ревеня с лимоном на протяжении двадцати минут. Потом, выключив плиту, разложить сладкую смесь по банкам. Закатать. Заготовка готова для хранения.

Не стоит напоминать, что поскольку мы используем цитрусовые со шкуркой, ее надо самым тщательным образом вымыть. Для этого плоды допустимо ошпарить кипятком и вымыть после этого жесткой стороной губки.

Вариант 4: Варенье из ревеня с лимоном в мультиварке

Следующий вариант варенья настоятельно рекомендуем приготовить в мультиварке. Те, кто уже готовили подобные заготовки в современных машинах, знают, насколько нежными и мягкими они получаются. А вот хозяйками, которые еще ни разу не пробовали использовать мультиварку, мы рекомендуем прочитать данный рецепт.

Ингредиенты :

  • килограмм мелкого сахара;
  • крупный свежий лимон;
  • килограмм стеблей ревеня.

Пошаговый рецепт

Стебли ревеня без листиков зачистить. Тут же все вымыть. Изрубить мелко и пересыпать в чашу мультиварки.

Кроме того, измельчить блендером тщательно промытый лимон без "попок". Влить неоднородную цитрусовую смесь в чашу.

Теперь засыпать ингредиенты сахаром. Перемешать. Оставить прямо в чаше на полчаса. За это время они пустят сок, что позволит не добавлять воду.

По прошествии времени чашу поставить в мультиварку. Включить режим "Варка". Защелкнуть крышку.

Готовить варенье из ревеня с лимоном пятнадцать минут. Открыть крышку и разлить черпаком, ошпаренным кипятком, по стерилизованным банкам. Закрутить.

В мультиварке варенье приготовится гораздо быстрее, поэтому если вы хотите создать сладкую заготовку в сжатые сроки, воспользуйтесь этим рецептом.

Вариант 5: Варенье из ревеня с лимоном и черной смородиной

Следующий вариант ревеневого варенья мы сделаем с черной смородиной. Эти ягоды придадут заготовке насыщенный темный цвет и неповторимый кисло-сладкий вкус. Единственно, что потребуется, тщательно зачистить ягодки от сухих хвостиков, листиков и тонких палочек, которые в большом объеме встречаются в смородине.

Ингредиенты :

  • килограмм ревеня;
  • 300 грамм черной смородины;
  • 110 грамм лимона;
  • полтора килограмма белого сахара.

Как приготовить

Крупный лимон, срезав "попки", вымыть щеточкой или губкой. Порубить дольками.

Смородину замыть, удалив хвостики. Стебли ревеня без листьев зачистить. Промыть.

В стационарном блендере измельчить лимонные дольки, стебли ревеня и ягоды смородины.

Полученную массу перелить в эмалированный таз. Ввести весь сахар. Перемешивая, на среднем огне довести до кипения.

Продолжать томление варенья из ревеня с лимоном на протяжении пятнадцати минут. Потом разлить по банкам, закрутить, остудить и переместить на холодильную полку для хранения.

Вариант 6: Варенье из ревеня с лимоном с вишней

Последним дополнительным ингредиентом, который мы добавим в наше варенье, будет свежая или мороженная вишня без твердых мелких косточек. В итоге выйдет кисло-сладкая заготовка с приятными терпкими оттенками.

Ингредиенты :

  • два стакана вишни без косточек;
  • килограмм свежего ревеня;
  • крупный свежий лимон;
  • полтора килограмма сахара.

Пошаговый рецепт

Вишню перебрать, выбросить подгнившие плоды, удалить хвостики и тщательно вымыть. Выдавить по очереди косточки и перекинуть в эмалированную миску.

Теперь порезать чистый лимон без "попок" Закинуть в емкость и перебить до кашеобразной структуры погружным блендером.

Залить цитрусовую смесь к вишне. На следующем этапе изрубить мелко на разделочной доске вымытые без листьев стебли ревеня. Засыпать в ту же миску. Все смешать между собой.

Сверху высыпать запланированный сначала объем сахара. Обернуть пленкой. Оставить посуду на пару часов.

Когда время истечет, включить большую конфорку. На сильном огне прокипятить варенье из ревеня с лимоном приблизительно четверть часа с момента появления активных пузырьков.

В процессе важно снимать пенку, а после выключения плиты тут же перелить ароматную сладкую массу в стеклянные чистые банки. Закатать, обязательно остудить и в самом конце переставить на место хранения.

Не хотите тратить силы на удаление косточек? Возьмите замороженные ягоды, которые в наше время легко приобрести в любом магазине в упаковке или на развес. Останется лишь разморозить плоды, оставив на пару часов при комнатной температуре, или воспользовавшись микроволновкой.

Рассказать друзьям