Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям - любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.
Разбираемся, как приготовить (и готовим!) кус кус с овощами и говядиной. А кто любит мясо полегче, с легкостью , индейкой, или вообще говорит животному белку «Пошел вон!».
Начнем с того, что кускус - это всего-навсего пшеничная крупа, пришедшая к нам из стран Востока. Она популярна в Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле, и именно из государств Магриба она просочилась в современные кухни Европы - понятно, по каким причинам.
Раньше хозяйки вручную готовили кускус из манки. Смешивали с мукой и водой до крупинок необходимого размера, подсушивали, варили в специальной посуде на пару.
Выглядело это так:
Сегодня крупу производят на фабриках и заводах, варят в мультиварке либо просто заливают кипятком. Столетие назад для этого требовалась кускусоварка.
Вот такая огромная хреновина с названием «борма»:
Хорошо это или плохо, сказать сложно, но, чтобы вкусить , надо, конечно, паковать чемодан и отправляться в маленькие деревушки вокруг Рабата. Или в ближайший супермаркет. Но лучше в Израиль 🙂 .
Подают кускус в виде гарнира с разными видами вареных овощей, бульоном, в которых они бурлили, (куркума рулит) и мясом. Тыква, морковь, баклажан - самые распространенные вариации.
Однако кто сказал, что с кускусом нельзя экспериментировать? На его основе мгновенно сооружаются , особенно вегетарианских, начинок и даже десертов - иерусалимская кодафа, например. Такая себе кашка-запекашка из кускуса, творога, меда и орехов.
Как выглядит классический кускус с овощами:
Полезность от «Паштета»: подумаешь, очередная каша, скажешь ты. Не очередная, а полезная: она питательна, легко усваивается, принадлежит к медленным углеводам. Это значит, что кускус постепенно увеличивает уровень глюкозы в твоем несчастном организме, мечтающем о бургере и шоколадке, и препятствует диабету.
Крупа содержит много калия (плюсик в карму водного баланса), борется с плохим холестерином и благодаря витамину А замедляет процессы старения. В общем, ее ништяки описывать можно долго, начинай уже готовить, будешь молодой и красивый.
Как правильно сварить кус-кус дома
Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.
Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.
Как приготовить кус кус с овощами - рецепт с пошаговыми фото на 2 порции
Тебе понадобится собственно кускус. Вот упаковка весом 350 г. Чтобы порадовать себя и кого-нибудь из близких, бери половину.
Можно, конечно, очень заморочиться с отдельным приготовлением овощей и мяса, но поскольку я любитель всего быстрого и вкусного, то предпочитаю объединять процессы.
С овощами та же история - используй те, что в рецепте, либо те, что есть в холодильнике, за исключением картошки, разумеется 😉 .
Итак, ингредиенты на 2 порции:
- 175 г кускуса
- Половина баклажана
- Половина кабачка
- 200 г тыквы
- Луковица
- 3 больших зубка чеснока
- 200 г говяжьей мякоти
- Треть пучка кинзы
Специи:
- Треть ч. л. куркумы
- Треть ч. л. кумина (великая и могучая зира)
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
Как приготовить кус кус с овощами - пошаговая инструкция
Шаг 1:
Кашу заливаем кипятком, как писала в разделе выше, солим, и отставляем в сторону. Можно сделать это и в обратном порядке, когда овощи будут готовы.
Шаг 2:
Мясо солим, приправляем специями и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Если на нем достаточно большие жировые прослойки, сковороду слегка промазываем.
Интересность от «Паштета»: в суперах продается масло в баллонах - достаточно сбрызнуть дно. Таким образом ты экономишь продукт и защищаешь организм от лишнего жира.
Шаг 3:
Через пять минут к мясу в компанию отправляем нарезанные на половинки дольки чеснока и мелко нашинкованный лук. Тушим еще столько же.
Шаг 4:
Следом идут овощи крупными кусками.
Через такой же промежуток времени соль по вкусу и кинза.
Шаг 5:
Накрываем крышкой, доводим до готовности.
Только умоляю, не превращай овощи в кашу! Пусть они приятно похрустывают на зубах.
Шаг 6:
Напоследок еще один почти праздничный рецепт, как готовить кус кус с овощами:
- Крупа кускуса - 1 стакан
- Баранина - 600 г.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Тыква - 150 г.
- Цуккини (репа) - 150 г.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Корица - щепотка
- Кориандр и тмин молотые - по 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления
- Шаг 1 Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.
- Шаг 2 Очистить и мелко порезать 1 луковицу.
- Шаг 3 В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.
- Шаг 4 Добавить томатную пасту, влить 1 литр воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.
- Шаг 5 Затем содержимое сотейника переложить в большую огнеупорную форму с крышкой и поставить в разогретую до t 180 градусов духовку на 1 час.
- Шаг 6 Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками.
- Шаг 7 Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.
- Шаг 8 Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.
- Шаг 9 Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.
- Шаг 10 Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.
- Шаг 11 Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.
Кускус - это крупа, произведенная из перемолотых пшеничных зерен. Ее широко используют в ливийской, алжирской и Она прекрасно сочетается со многими продуктами и служит основой для приготовления сытных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов кускуса с овощами и мясом.
Вариант с куриными бедрами
В составе блюда, сделанного по нижеописанной технологии, присутствуют различные овощи, мясо и крупа. Поэтому оно получается довольно питательным и может стать полноценным ужином для большой семьи. Чтобы приготовить подобное угощение, вам потребуется:
- Пара куриных бедер.
- 225 грамм кускуса.
- 400 миллилитров воды.
- Крупная луковица.
- Средняя морковка.
- 50 грамм сливочного масла.
- Спелый сочный помидор.
- Мясистый болгарский перец.
- 50 грамм изюма.
- По ½ чайной ложки шафрана и имбиря.
- Тимьян, соль, перец и постное масло.
Несмотря на обилие требуемых ингредиентов, этот рецепт кускуса с курицей и овощами отличается предельной простотой. В кастрюлю выливают нужное количество воды и доводят ее до кипения. Сразу после этого туда добавляют соль, столовую ложку оливкового масла и крупу. Все это накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Через десять минут готовый кускус заправляют сливочным маслом и хорошенечко перемешивают.
Помытую и порезанную курицу обжаривают вместе с шафраном. К подрумянившемуся мясу добавляют рубленый лук, измельченную морковку, полоски болгарского перца, изюм и кусочки помидора. Все это томят на медленном огне в течение десяти минут, а затем подсаливают, приправляют специями, заливают небольшим количеством воды и тушат до мягкости всех ингредиентов. Готовый кускус выкладывают в порционные тарелки, сверху помещают куриное мясо с овощами и подают на стол.
Вариант с говядиной
Этот рецепт кускуса с мясом и овощами относится к африканской кухне. Он предполагает использование большого количества различных специй. Поэтому приготовленное по нему блюдо получается достаточно острым. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуется:
- Кило говяжьей вырезки.
- Пара стаканов кускуса.
- 3 спелых помидора.
- Стакан томатного сока.
- Стручок жгучего перца.
- Пара стаканов воды.
- Початок кукурузы.
- По 2 луковицы, репы и морковки.
- Пара болгарских перцев.
- Кабачок.
- Растительное и сливочное масло.
- Соль, молотый перец и острая приправа к мясу.
Помытую и обсушенную говядину нарезают некрупными кусками и обжаривают на растительном масле. Подрумянившееся мясо перекладывают в чистую тарелку, а на его место помещают рубленый лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, к нему возвращают кусочки говядины. Туда же отправляют порезанные помидоры, томатный сок, соль, молотый перец и острую приправу. Все хорошенечко перемешивают, накрывают крышкой и тушат на протяжении получаса.
Затем в сковородку выкладывают морковку, паприку и репу и продолжают готовить. Спустя двадцать минут в общую посуду добавляют кабачок и предварительно отваренную кукурузу. Все это тушат в течение четверти часа, а затем смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя крупы.
Вариант с бараниной
Нижеописанный рецепт приготовления кускуса с мясом и овощами наверняка оценят любители сытной и полезной пищи. Сделанное по нему блюдо отличается приятным вкусом и легким ароматом. Плюс ко всему, оно имеет достаточно презентабельный вид, а значит, его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для создания подобного блюда вам потребуется:
- 800 грамм баранины.
- Полкило кускуса.
- 200 грамм зеленой фасоли.
- Пара спелых помидоров.
- 150 грамм горошка.
- Пара морковок.
- По одному цуккини и сладкому перцу.
- 60 миллилитров оливкового масла.
- По ¼ чайной ложки куркумы, зиры, корицы и молотого кориандра.
Вымытое, порезанное и подсоленное мясо соединяют со специями и растительным маслом и убирают в сторонку. Через полчаса его обжаривают с добавлением помидоров. А затем баранину заливают 150 мл воды и томят на минимальном огне. Спустя какое-то время в общую посуду отправляют горошек и обжаренные овощи (фасоль, цуккини и морковь). Все это тушат в течение десяти минут, а потом смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с инструкцией производителя.
Вариант с фаршем
Этот простой и быстрый рецепт кускуса с овощами и мясом станет настоящей находкой для работающих женщин, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства и офисную карьеру. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 300 грамм любого фарша.
- 1,5 стакана кускуса.
- Крупная морковка.
- 1,5 стакана воды.
- 3 спелых томата.
- Соль, сушеный базилик и молотый перец.
Чтобы приготовить кускус с овощами, рецепт которого наверняка пополнит вашу домашнюю коллекцию, крупу заливают подсоленным кипятком и оставляют под крышкой. Пока она настаивается, можно заняться остальными компонентами. Измельченную морковку пассируют в промасленной сковородке, а затем смешивают с мясным фаршем и обжаривают в течение пятнадцати минут. Потом в общую посуду добавляют порезанные томаты, соль и специи. Все это недолго протушивают на медленном огне, соединяют с готовой крупой и подают на стол.
Салат из кускуса с овощами
Рецепт этого блюда не предусматривает использование мяса. Поэтому данную закуску можно смело отнести к категории вегетарианских. Для ее приготовления вам понадобится:
- Свежий огурец.
- 150 грамм кускуса.
- Стакан овощного бульона.
- 110 грамм гранатовых зерен.
- Пучок зеленого лука.
- Столовая ложка оливкового масла.
- По паре стеблей кинзы и мяты.
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Описание процесса
Сразу отметим, что воспроизведение этого рецепта кускуса с овощами желательно начинать хотя бы за пару часов до подачи на стол. За это время салат успеет настояться и будет более ароматным. Крупу высыпают в подходящую миску, заливают горячим бульоном, накрывают крышкой и оставляют на десять минут.
Потом запарившийся кускус соединяют с кусочками огурца, рубленой зеленью, измельченным луком и гранатовыми зернами. Туда же добавляют соль, перец и оливковое масло. Полностью готовый салат аккуратно перемешивают и подают к столу.
Сегодня я решила приготовить своим на обед кускус с мясом. Вообще, я очень люблю кускус, как в сладком, так и в соленом виде. В сладком виде я его обычно готовлю с молоком на завтрак или ужин. Кускус можно готовить просто с овощами и овощным бульоном. С мясом кускус получается очень вкусным и сытным. Я добавила говядину и курятину. Из овощей только морковь и лук, но можно добавить еще и горошек или красный сладкий перец. Кускус можно назвать кашей, так как это все же пшеница. Эта крупа кускус очень популярна в странах Северной Африки. В Марокко кускус едят каждый день практически все. тоже может быть хорошим вариантом на обед. Попробуйте еще . А на гарнир еще .
Количество порций: 8Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал
Чтобы приготовить кускус с мясом, вам понадобится:
Говядина – 450 г
филе куриное – 200 г
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
кускус – 1,5 ст.
вода – 3,3 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
масло подсолнечное – 50 мл
Как приготовить кускус с мясом.
1. Мясо нарезать на мелкие куски и промыть.
2. В казане разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне мясо, помешивая, около 5 минут.
3. Лук очистить и нарезать кубиком или соломкой.
4. Добавить лук к мясу и тушить на среднем огне еще 15 минут, смотреть, чтобы не подгорело.
5. Морковь очистить и нарезать некрупными кусочками.
6. Добавить и морковь к мясу с луком, перемешать и тушить 10 минут.
7. Когда мясо дойдет до полуготовности, нарезать куриное филе и добавить в казан.
8. Добавить соль.
9. Добавить молотый черный перец. Можно еще любимые приправы, но мне достаточно соли с перцем.
10. Все перемешать и тушить на медленном огне под крышкой еще минут 15. Если нужно, подлить немного масла.
11. Закипятить воду отдельно. Затем засыпать кускус в казан с мясом и овощами.
Мясо на этом этапе должно стать мягким.
12. Кускуса можно добавить больше или меньше. Он увеличится примерно в 3 раза. В зависимости от разновидности самой крупы, требуется немного больше или меньше воды, чтобы она распарилась.
13. Перемешать крупу с поджаркой.
14. Влить воду. Можно вливать воду частями, чтобы смотреть, как быстро распаривается крупа, если надо – подлить еще.
15. Я залила все водой, чтобы она покрыла содержимое примерно на 2 см выше, вот так.
16. Как только залили кускус водой. Нужно быстро все перемешать и накрыть крышкой. Проварить на самом медленном огне 1-2 минуты и выключить. Оставить под крышкой распариваться еще на минут 5.