Витамин К2: за что отвечает и норма. Витамин K Витамин к2 польза и вред

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Витамин К2 или менахинон имеет жизненно важное значение для организма человека наряду с наиболее популярными: A, B, C, D. Данное вещество является жирорастворимым соединением витаминов группы К, которое необходимо для нормального синтеза белков и полноценного обмена питательных веществ. Менахинон потенцирует образование новых клеток в костной ткани, благоприятствует усвоению кальция, принимает активное участие в свертывании крови. Витамин К2 синтезируется в кишечнике, а также поступает в наш организм благодаря пищевым продуктам.

Современные исследования ученых подтверждают, что витамин К2 незаменим в процессах формирования костной ткани . Согласно статистике, регулярное употребление продуктов, богатых витамином К2, снижает риск переломов костей. Менахинон уникален еще и тем, что помогает вырабатывать белок остеокальцин, который необходим человеку для поддержания прочности суставов и костной ткани.

Учеными доказано, что витамин К2 выполняет много полезных и жизненно важных функций в человеческом организме:

  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие злокачественных образований;
  • стимулирует работу печени;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • участвует во внутриклеточном дыхании.

Для чего организму человека нужен витамин К2

Учитывая особую значимость витамина К2 для костной ткани и суставов, врачи настоятельно рекомендуют употреблять его маленьким детям и пожилым людям. Кости человека становятся плотнее и уменьшается риск переломов.

Рассмотрим для чего еще нужен организму человека витамин К2.

Менахинон важен и для коагулянтных процессов. Участвуя активно в свертываемости крови, витамин К2 способствует быстрому заживлению царапин и небольших ран . Именно поэтому, богатые витамином К2 продукты рекомендуют включать в ежедневный рацион тем людям, у которых присутствуют язвенные заболевания, легочные кровотечения (при туберкулезе, лучевой болезни).

Менахинон полезен также при сосудистых заболеваниях. Он взаимодействует с кальцием и способствует проникновению его в определенные зоны (кости, зубы) в тех количествах, что требуются организму. Остальные отложения кальция менахинон выводит из артерий, чтобы тот не оседал на стенках сосудов, не уплотнял и не сужал в них просвет.

Настоящим открытием для современных ученых стало удивительное свойство витамина К2 предотвращать преждевременное старение кожи. Вот поэтому при любых заболеваниях кожных покровов (псориаз, дерматит) рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих менахинон.

Источники витамина К2

Самым главным источником менахинона является наш организм. Вещество синтезируется в тонком кишечнике, после чего распределяется по всему организму. Однако, его можно получить и через продукты питания. Раньше считалось, что менахинон находится только в продуктах животного происхождения. Но выяснилось, что больше всего витамина К2 содержит натто . Это традиционная японская еда и пищевой продукт, который получают путем брожения вареных соевых бобов. Также в немалых количествах менахинон содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге.

Поскольку витамин К2 играет важную роль в организме человека, он должен каждый день поступать в организм человека с пищей. Однако это вещество активно участвует в механизмах свертываемости крови и поэтому уровень его поступления нужно контролировать. Особенно тем людям, которые страдают варикозом или тромбофлебитом.

Рассмотрим, какие продукты содержат менахинон в достаточном количестве:

Название продукта

Витамин К2, микрограмм

(в 100 граммах продукта)

Соевые бобы (натто) 870
Паштет из гусиной печени 369
Твердые сыры «Бри» и «Гауда» 265
Яичный желток 15,5-32,1
Творог 24,8
Сливочное масло 15
Куриная печень 14
Говяжий фарш 8,1
Квашеная капуста 4,8
Молоко (в зависимости от жирности) 0,5-1

Норма потребления витамина К2

Только натуральные продукты содержат наибольшее количество питательных веществ. Различные искусственные витамины и продукты, содержащие химию, могут негативно повлиять на организм, а не насытить его витамином К2. Поэтому менахинон должен присутствовать в ежедневном рационе человека в необходимом размере.

Нижеприведенная таблица подскажет норму потребления витамина К2 определенной категорией людей.

Категории людей Суточная норма потребления витамина К2 в мкг
Новорожденные 10-12
Дети 1-3 года 15
Дети 4-6 лет 20
Дети 7-10 лет 30
Подростки 45
Мужчины 19-25 лет 70
Мужчины от 25 и старше 80
Женщины 19-25 лет 60
Женщины от 25 и старше 65
Беременные 65

Особенности усваивания витамина К2 организмом

Менахинон растворяется под воздействием жиров . Следовательно, чтобы в кишечнике происходило интенсивное его всасывание, нужно употреблять продукты с небольшим содержанием жира. Этот факт стоит учитывать при обезжиренных диетах, которые так популярны в последнее время. Они способствуют нарушению процесса поступления в организм витамина К2, что чревато неприятными последствиями.

Дефицит витамина К2

Учитывая индивидуальность каждого организма, недостаток менахинона может проявляться по-разному:

  • нарушение работы кишечника;
  • долго заживают раны, порезы;
  • кровотечение из носа;
  • повышенная утомляемость;
  • боли при менструациях.

В результате постоянного дефицита витамина К2 развивается остеопороз костей (повышенная ломкость), происходят внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов.

В группе риска также находятся беременные женщины и новорожденные дети. Будущим матерям обычно назначают витамин К2, чтобы предотвратить геморрагические процессы. Из-за неправильного питания кормящей мамы и недостаточного поступления в организм менахинона, у ребенка может быть даже кровавая рвота и жидкий кал.

Избыток витамина К2

Обычно витамин К2 в избытке бывает у тех, кто принимает препараты, содержащие это вещество. В таком случае дозировку всегда должен определять врач.

Избыток витамина в организме человека приводит к повышению свертываемости крови, происходит тромбообразование в сосудах и возникают различные заболевания сосудистой системы.

Определить переизбыток менахинона помогают следующие симптомы:

  • сухость кожных покровов;
  • диарея;
  • тошнота;
  • выкидыш у женщин.

Итак, давайте подведем итог. Витамин К2 безусловного необходим нашему организму. Он укрепляет кости, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, омолаживает кожу. И хотя менахинон достаточно не изучен, но перечисленные выше его полезные свойства дают полное право витамину К2 быть частым гостем в пищевом рационе человека.

Существуют определенные вещества, относящиеся к группе жирорастворимых витаминов, нормализующие производство белковых соединений, обеспечивающие нормальное протекание обменных процессов. К таким относится и витамин К2, называемый также менахиноном. Его впервые обнаружили в прошлом столетии в продукте, несколько разложившемся, а именно – в гниющей рыбной муке. Как выяснилось в ходе многочисленных исследований указанное вещество крайне необходимо человеческому организму, особенно стареющему, страдающему остеопорозом и прочими заболеваниями.

Свойства

Если рассматривать химические свойства вещества, можно отметить, что оно:

  • практически не растворяется водой;
  • имеет желтоватый оттенок;
  • находится в форме кристаллического порошка;
  • растворяется соединениями, имеющими органическое происхождение;
  • относится к категории жирорастворимых нафтохинонов;
  • считается неспособным сохраняться во внешних условиях обитания из-за плавления при температурном режиме, равном 53,5 – 54,5 градуса.

Известно, что менахинон МК-7 переносится по генетическому материалу человека около семидесяти двух часов. Это указывает на то, что он полностью усваивается организмом, аккумулируется в печеночной системе, после чего доставляется ко всем органам, тканям, костям и сосудам. Формула соединения – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Значение для человеческого организма

Польза витаминного вещества для организма человека заключается в:

  • улучшении процесса модификации костных тканей белкового типа, свертывающей системы;
  • стимуляции биосинтеза ферментов, принимающих участие в создании тромбопластина, тромбина;
  • активации остеокальцина, необходимого для нормального развития костей;
  • улучшении состояния зубных тканей;
  • выведении кристаллизованного кальция;
  • улучшении функционирования органов ЖКТ;
  • регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • поддержании нормального функционирования печеночной, сердечнососудистой систем;
  • замедлении разрастания злокачественных опухолей;
  • улучшении внешнего вида кожных покровов.

Известно, что максимальная польза от поступления витаминного вещества в организм достигается при его взаимодействии с такими соединениями, как кальций, холекальциферол, витамин С натурального происхождения. Кроме того, нужно придерживаться здорового образа жизни, следовать правилам подбора питания. Только так вещество будет действительно благоприятно влиять на человека, его состояние.

Дефицит

Известно, что в норме взрослому необходимо от ста до ста двадцати микрограмм соединения в сутки, ребенку – от тридцати до семидесяти пяти. Однако, некоторые состояния человеческого организма могут вызвать дефицит вещества в нем. К ним относятся:

  • болезни желчнокаменного типа;
  • цирроз печеночной системы;
  • образования злокачественного типа, атаковавшие поджелудочную железу;
  • прием препаратов, ухудшающих состояние кишечной микрофлоры;
  • нарушения функционирования органов пищеварения, вызванные различными причинами.

При дефиците вещества наблюдается следующая симптоматическая картина:

  • ухудшается состояние десен;
  • появляется сонливость, ощущение постоянной усталости;
  • менструация у представительниц прекрасного пола начинает носить болезненный характер;
  • нарушается функционирование кишечника;
  • ухудшаются кожные, волосяные покровы;
  • возникают кровотечения из носа;
  • появляются суставные боли;
  • становятся заметны кровоизлияния, появляющиеся на сетчатке глаз.

При наличии хотя бы нескольких симптомов стоит обратиться к специалисту. Особенно важно следить за своим состоянием беременным, так как нехватка вещества на момент родов может значительно осложнить их ход.

Избыток

Известно, что указанная витаминная группа не относится к разряду ядовитых, а потому гипервитаминоз при ее использовании наблюдается крайне редко. И все же, стоит обратиться к специалисту, если:

  • «сушит» кожу;
  • появляется тошнота без видимых на то причин;
  • ухудшение состояния беременной сопровождается самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
  • развивается жидкий, частый стул.

По указанным причинам важно помнить о том, что вещество должно попадать в организм в дополнительном количестве только под строгим присмотром врача.

Продукты, содержащие менахинон

Если нехватка менахинона незначительно, не стоит сразу принимать медицинские препараты. Достаточно знать, где и в каком количестве вещество содержится. К продуктам, богатым менахиноном, относятся:

  • соевые;
  • печеночный гусиный паштет;
  • мягкие, твердые сорта сыров, сыр Гауда;
  • желтковая часть яйца;
  • молочные – творожная масса, масло сливочное, цельное молоко;
  • мясные – куриные печень, грудка, ножки, фарш, телячья печень, бекон, колбасные изделия;
  • овощные – капуста, прошедшая процедуру квашения;
  • белок яйца;
  • рыбные.

Строя свой рацион питания на указанном списке, можно ежедневно восполнять дефицит менахинона в организме человека.

Использование вещества в медицине

Известно, что чаще всего применение вещества назначается специалистами в определенных ситуациях. Обычно его расценивают как гомеопатическое средство, однако, существуют моменты, когда он используется в качестве дополнительного компонента комплексной терапии. К ним относятся:

  • использование препаратов, относящихся к группе гормональных, кортикостероидных средств;
  • нарушения в строении, функционировании костных тканей;
  • переломы костей, позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • заболевания «щитовидки»;
  • наступление менопаузы у женщин;
  • развитие заболеваний органов дыхания, носящих хронический характер;
  • появление осложнений после проведения антикоагулянтной терапии;
  • снижение иммунитета;
  • патологическое состояние почечной системы.

Инструкция по применению средства указывает, что его необходимо принимать единожды в сутки во время еды или после нее, запивая его ста миллилитрами воды. Как и прочие витаминные вещества, витамин К2 имеет определенные противопоказания. К ним относят:

  • риск возникновения тромбообразований;
  • восстановление после инфарктного или инсультного состояния;
  • недостаточность функционирования сердечнососудистой системы;
  • использование медицинских препаратов, способствующих разжижению генетического материала.

Препараты, содержащие менахинон

Если недостаточно корректировки рациона питания для того, чтобы восполнить недостающее количество соединения, прибегают к К2-витаминным комплексам. Таковыми считаются:

  • «Витамин К2» (Swanson);
  • «Вита K2» (Eurocaps Ltd);
  • «Витамин К2» (Now Foods);
  • «Витамин К2» (Source Naturals);
  • «Витамин К2» (Dr. Mercola);
  • «Вива-К2 – Вивасан» (Dr. Duenner);
  • «Витамин К2» (Jarrow Formulas).

Указанные препараты относятся к группе лекарств, отличающихся активностью К-витаминного типа. Однако, не стоит их использовать без назначения врача. Лучше получить адекватную консультацию, чем бороться с побочными эффектами. Кроме того, не рекомендовано применять средства с антибиотиками, большим количеством витамина Е, антикоагулянтами, сульфаниламидами.

Этот витамин на сегодняшний день не является одним из известных, однако популярность его растет за счет многочисленным исследованиям, показывающим ученым и врача его неоспоримую ценность для человеческого организма, в частности для представительниц прекрасного пола.

Описание витамина К2

Витамин К2 представляет собой определенное количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К. Всего в науке их насчитывается 7, то есть – К1, К2, К3 и так далее. Однако несмотря на то, что несколько лет назад ученые уделяли больше внимание первому классу, то теперь его «коллега» - витамин К2 стал более популярным.
Другое название витамина данной категории – менахинон. Компонент участвует в процессе синтеза в кишечнике. Кроме того, его главным источником являются продукты животного происхождения. Многочисленным исследования показали, что витамин К2 не только более полезный, чем К2, но и оказывает немалое положительное влияние на жизнедеятельность всех внутренних систем и органов в частности. При этом, его дефицит несете в себе более негативные последствия, чем другие представители группы К.

Роль в организме

Немаловажная функция витамина К2 – участие в строении костной ткани. Он помогает вырабатывать необходимый белок – остеокальцин, который необходим для костей и суставов. Благодаря витамину К2 данный компонент становится более плотным, что снижает риск получения переломом в несколько раз.
В Японии одной из самых популярных блюд считается ферментированная соя – натто. Исследования ученых показали, что те, кто употребляют данный продукт в пищу довольно часто, имеют более плотные кости, чем жители, игнорирующие подобное блюдо. Факт объясняется тем, что соя богата витамином К2. Поэтому продукт впоследствии включили в основу школьных завтраков для детей.
Еще одно положительное влияние витамин К2 оказывает на сосуды. При взаимодействии с белком MGP он выводит накопившиеся кристаллы кальция, которые оседают на стенках, тем самым, производя очистительную функцию.

Источник молодости и красоты

Исследования ученых в области косметологии показали, что витамина К2 способен предотвратить преждевременное старение кожи, а также снизить количество появления мелких морщинок и улучшить внешний вид дермы.
Помимо этого, витамин К2 решает проблему расширения вен практически на 100%. Это происходи за счет очищения сосудов от накопившегося в них кальция, отложенного на стенках.
Таким образом, данная группа полезных веществ наряду с другими витаминными комплексами оказывает положительное влияние на внешний день, продлевая молодость и красоту кожи. Однако для того, чтобы получить максимум эффекта, следует учесть, что витамина К2 – не панацея, поэтому результат будет достигнут лишь в сочетании с правильным сбалансированным питанием, активным образом жизни и тщательным косметическим уходом за телом.

Недостаток витамина К2

Дефицит данного витамина в организме может проявляться различными способами. Основными симптомами, которые выделили специалисты, являются следующие признаки:

Нарушения в работе кишечника
Кровоточивость и болезненность десен
Носовые кровотечения без причины
Видимые кровоизлияния в глазах
Склонность к появлению синяков при малейших повреждениях и ударах
Болезненные менструации у женщин
Долговременность заживления даже небольших ран
Быстрая утомляемость
Развитие остеопороза костей

В группе риска дефицита витамина К2 также входят беременные женщины и новорожденные младенцы. Именно поэтому будущим мама часто прописывают прием дополнительного витаминного комплекса для того, чтобы снизить риск появления нежелательных геморрагических процессов во время родов и развития патологий у ребенка.
Долговременный острый дефицит витамина К2 может привести к более серьезным последствиям, чем симптомы, описанные выше. В частности, может наблюдаться обширное внутреннее кровотечение, отложение солей на стенках сосудов и деформация опорно-двигательного аппарата.
Главная причина недостатка витамина К2 в организме – неправильное и несбалансированное питание. Иногда дефицит образуется из-за сбоев в работе кишечника, а также наличия таких заболеваний как гепатит, цирроз печени, онкология органов пищеварения.

Последствия избытка

Избыток витамина К2 в организме встречается довольно редко. Как правило, передозировка вещества происходит при дополнительном приеме определенных медицинских препаратов по показаниям врача, в составе которых имеется механинон.
Последствиями передозировки является повышение свертываемости крови, а также развитие болезней сердечнососудистой системы или обострения уже имеющихся недугов в данной области. Кроме того, витамина К2 противопоказан к употреблению в больших количествах тем, кто недавно перенес инсульт или операцию на сердце, а также при тромбозе.
Главный источник витамина К2 – собственный организм. Вещество синтезируется в кишечнике во время процесса пищеварения, попутно запуская множество других жизненно важных механизмов. Из окружающей среды витамин можно получить из продуктов животного происхождения. Пример тому – исследования японской сои натто. Помимо этого, К2 содержится в свиной и гусиной печени, а также твердых сортах сыра, яичном желтке, твороге и других молочных продуктах.
Взрослому человеку необходимо иметь около 70мгр витамина К2 в сутки. Именно при таком показатели в организме человека, в частности в пищеварительной системе, все процессы будут налажены. Полный список продуктов, содержащий вещество его в определенном количестве, выглядит следующим образом (мкг на 100гр):

Гусиный паштет – 369
Твердый сыр – 75
Мягкий сыр – 56
Яичный желток – 25
Яичный белок – 0,3
Творог – 24
Сливочное масло – 15
Куриная печень – 14
Куриная грудка – 9
Говяжий фарш – 8
Колбаса салями – 9
Бекон – 6
Квашеная капуста – 4
Молоко (до 4% жирности) – 1
Лосось – 0,5

Однако стоит учесть, что компонент быстро растворяется при взаимодействии с липидами. Поэтому при употреблении в пищу продуктов, богатых витаминов К2, нужно снизить рационе количество жирных блюд.

5 правил приема витаминов

1. Возраст
Врачи отмечают, что дети до года не нуждаются в дополнительных витаминных комплексах, так как все самое необходимое они получают из материнского молока. Исключение составляет лишь витамина D, который иногда назначается малышам в осенне-зимний период из-за нехватки солнечного света.
Старше года детям может быть показан витаминный комплекс, однако он должен приниматься строго под наблюдением лечащего врача. Взрослым витамины также прописывает медицинский специалист, если анализы показали дефицит той или иной группы веществ.

2. Количество
На консультации с врачом очень важно подробно рассказать о своем дневном рационе и принципах питания. Это позволит специалисту составить подробную картину о количестве поступающих в организм витаминов вместе с пищей. А на основании проведенных анализов будет выявлен возможный дефицит того или иного компонента, который, впоследствии, и будет назначен в качестве дополнительного приема.

3. Время
Большинство витаминов рекомендуют принимать после еды. Однако есть определенные комплексы, которые иногда показаны перед приемом пищи – за полчаса или час. Так как компоненты индивидуальны, то о правилах их принятия расскажет лечащий врач или же инструкция к выбранному комплексу, которую необходимо строго соблюдать.

4. Безопасность
Перед приемом препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Также лучше всего обратиться за консультацией к врачу, чтобы снизить риск возникновения возможных негативных последствий к минимуму. Особенно важно согласить со специалистом дозировку выбранного витаминного комплекса, так как порой избыток определенных компонентов в организме несет больше вреда, чем их дефицит.

5. Здоровье
Главная причина дополнительного приема витаминного комплекса – недостаток поступления питательных веществ с пищей. Однако часто бывает, что дефицит витаминов в организме связан с неправильной работой кишечник или сбоев в системе пищеварения, когда ценные компоненты не могут в нужном объеме усвоиться. В этом случае без устранения истинной проблемы не удастся восполнить питательные запасы другим способом.

Польза витамина К2 доказана учеными совсем недавно, но данная группа веществ уже стала популярной за счет открытия ценных свойств, которыми она обладает. Улучшение состояние кожи, нормализация работы внутренних органов и укрепление костной ткани – достаточная мотивация для того, чтобы пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, богатые этим витамином.

Влияние на здоровье человека дефицита витамина К2 (менахинона) пока ещё изучено недостаточно хорошо, но учёные уже сейчас утверждают, что его недостаток может привести к довольно выраженным проблемам с опорно-двигательным аппаратом и костями в целом, а также к дисфункции работы артерий. Дабы защитить себя от вероятных последствий, к которым может принести малое его поступление извне, нужно употреблять продукты, содержащие витамин в больших количествах. Эта статья призвана помочь установить список таких продуктов, а также рассказать, что такое менахинон.

Что это за витамин

Данный витамин был впервые открыт в 1929 году в паре со своим более известным «братом» филлохиноном (К1). Открытие принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Новая группа витаминов получила своё название (К) из-за того, что первая публикация, посвященная им, была сделана в немецком журнале, где их обозначили как «Koagulationsvitamin».

Знаете ли вы? Понятие «витамины» было впервые введено польским биохимиком Казимиром Функом в 1912 году. Тогда он поименовал их «vita amines», что дословно можно перевести как «жизненные амины».

Открытие, как и многие другие подобные научные прорывы, произошло совершенно случайно и не целенаправленно. Изначально Дам изучал последствия нехватки холестерина на цыплятах, в ходе чего было выяснено, что без последнего у них развиваются кровотечения и гематомы. Тогда он добавил к их рациону очищенный холестерин, однако это не возымело должного эффекта, но вот подкормка в виде злаков и растительных продуктов устранила данную проблему. Позже из зёрен злаков и были получены витамины К.

Тогда учёный не делал различий между веществами, но позже филлохинон получил приставку к названию в виде единицы из-за того, что он содержится в продуктах в куда больших количествах и в целом оказывает более существенное влияние на организм человека, нежели витамин К2.

Чуть позже, в 1939 году, произошла дифференциация на витамины К1 и К2. Выяснилось, что если витамина К1 больше содержится в растительной пище, то К2 проще всего получать из гниющей рыбной муки. Кроме того, оба витамина несколько различались по своим физико-химическим свойствам. По некоторым данным, в организме человека также происходит синтез эндогенного менахинона в кишечнике из филлохинона под воздействием бактерий.

Для чего нужен организму

В первую очередь витамин K2 участвует вместе со своим «старшим братом» K1 и и в распределении кальция по всем структурам организма - костям, зубам, сосудистым стенкам, тем самым укрепляя их структуру.

Эта, казалось бы, на первый взгляд безобидная функция на самом деле несёт в себе и некоторые негативные эффекты. Например, при слишком большой концентрации витаминов К в крови и сопутствующем атеросклерозе возможно более активное отложение кальция в атеросклеротических бляшках, что многократно ухудшает течение болезни и снижает качество жизни.

Важно! Помните, что присутствие любых веществ в вашем организме в чрезмерных количествах способно существенно вам навредить. Поэтому с умом подходите к формированию своего рациона - не стоит чрезмерно наполнять его указанными ниже продуктами.

Нормы потребления

Нормы потребления каждого вещества, в том числе и менахинона, достаточно вариабельны и зависят от множества различных факторов. Например, если вы обладаете внушительной конституцией и большой массой тела, вам понадобится гораздо больше витамина К2. Важно также понимать, что люди, имеющие генетический дефект синтеза данного вещества в кишечнике, должны стремиться получать большее его количество из экзогенных источников.

Примерные нормы потребления:

  • дети грудного возраста (до полугода) - 2 мкг/день;
  • дети с 7 до 12 месяцев - 2,5 мкг/день;
  • дети с 1 до 3 лет - 30 мкг/день;
  • дети с 4 до 8 лет - 55 мкг/день;
  • дети с 8 до 14 лет - 60 мкг/день;
  • подростки с 14 до 18 лет - 75 мкг/день;
  • взрослые - 90 мкг/день.

В каких продуктах содержится много менахинона

Поскольку мы уже упоминали, что менахинон практически не содержится в растительной пище, то в первой части данного списка мы приведем продукты, которые содержат большое количество «прародителя» витамина К2, филлохинона. Необходимо сразу сказать, что в большинстве их них содержится и К2, однако в ничтожно малых объёмах.

Растительные продукты

Продукты с высоким содержанием витамина К1:

  • зелёные листовые овощи (латук, салат, и т. д.);
  • капустные ( , кормовая капуста и т. д.);
  • злаковые (пшеница и т. д.);
  • некоторые фрукты ( , );

Животные продукты

Здесь мы приведем более детальный список с указанием примерного содержания в каждом из продуктов данного витамина:

  • гусиная печень - 369 мгк/100 г;
  • сыр твёрдый - 76,3 мкг/100 г;
  • сыр мягкий - 56,5 мкг/100 г;
  • желток яйца - 32,1–15,5 мкг/100 г;
  • домашний - 25 мкг/100 г;
  • масло сливочное (не обезжиренное) - 16 мкг/100 г;
  • печень куриная - 14,1 мкг/100 г;
  • колбаса (салями) - 9–10 мкг/100 г;
  • куриное мясо - 8,5–9 мкг/100 г;
  • фарш говяжий - 8,1 мкг/100 г;
  • бекон - 6 мкг/100 г;
  • печень телёнка - 5 мкг/100 г;
  • молоко (зависит от жирности) - 0,6–1 мкг/100 г;
  • лосось - 0,5 мкг/100 г;
  • белок яйца - 0,4 мкг/100 г.

Особенности усваивания витамина организмом

Витамин К2 является липофильным, попросту говоря, он растворяется только в разного рода жирах.

В связи с этим необходимо понимать, что для нормального усвоения данного вещества организмом стоит принимать в пищу большое количество жирной пищи. Если вы едите продукты, богатые этим витамином, с целью повысить его количество в вашем организме, но при этом ваша диета не обладает сбалансированным количеством жиров - вы попросту тратите деньги на ветер.

Важно! Если вы намереваетесь составить для себя диету с минимальным количеством жиров, но при этом хотите, чтобы в организме было достаточное количество витамина К2 - обратитесь за помощью к диетологу. Он посоветует вам список продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые не столь критично влияют на вес.

Причины и симптомы нехватки в организме

Главных причин нехватки в организме менахинона всего две, и самая распространённая из них - алиментарная. На деле это означает, что из-за особенностей вашей диеты в организм попросту не поступает достаточное количество данного вещества. Вторая причина связана с уже упомянутым генетическим дефектом, из-за которого происходит затруднение в синтезе эндогенного витамина К2. Возможно также, что некоторые люди испытывают симптомы, связанные с дефицитом витамина, из-за дисбактериоза, однако эта информация пока ещё обсуждается в научных кругах и не является полностью достоверной.

К основным симптомам нехватки К2 в организме можно отнести проявления, связанные с нарушением целостности стенок сосудов разной степени выраженности. В первую очередь к ним относятся геморрагии, синяки и гематомы, которые появляются по всему телу даже при малейшем ударе или чрезмерно интенсивном контакте иного характера. Из менее заметных и более отдаленных по времени проявлений стоит отметить снижение прочности и истончение костей и зубов.

Причины и симптомы избытка


Избыток менахинона в организме человека наблюдается крайне редко и чаще всего связан с приемом витаминизированных добавок в слишком больших количествах. К проявлениям подобного избытка в первую очередь стоит отнести чрезмерное уплотнение костных структур, а также чрезмерную кальцинацию сосудов, из-за чего они становятся менее пластичными и подвижными, что в конечном итоге приводит к их травмам.

В каких случаях назначают дополнительный приём синтетического витамина К2

Самой главной причиной для назначения витамина К2 является обнаружение у пациента какого-либо заболевания, связанного с эндогенным нарушением синтеза вещества в организме человека или невозможностью употребления в пищу продуктов, богатых им. В первую очередь к таким заболеваниям стоит отнести гемофилию. Кроме того, дозы менахинона должны в профилактических целях назначаться пациентам со склонностями к кровоточивостям иного характера, а также тем, кто не может самостоятельно есть (например, пациентам в коме, парализованным людям, людям с боковым амиотрофическим склерозом и т. д.).

Аптечные препараты на основе менахинона


Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми интересующими вас аспектами применения такого вещества, как менахинон. Помните, что возникновение спонтанных кровотечений - крайне серьёзный симптом, который может свидетельствовать о многих различных патологических процессах, поэтому не занимайтесь самолечением при их возникновении и не стесняйтесь обращаться к врачу. Будьте здоровы!

Рассказать друзьям